ЦИПР уходит из Иннополиса в будущую «столицу передовых цифровых технологий»

ЦИПР уходит из Иннополиса в будущую «столицу передовых цифровых технологий»

23 апреля , 16:50ПолитикаPhoto: Instagram
В этом году конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) впервые пройдет не в Иннополисе. Мероприятие перенесли в Нижний Новгород, который организаторы назвали претендентом на получение статуса «столицы передовых цифровых технологий» в России.

Мероприятие должно было состояться в конце мая в Иннополисе, однако сроки были скорректированы из-за коронавируса. Пятая юбилейная конференция, посвященная высокотехнологичным областям цифровой индустрии, пройдет в реконструированном комплексе Нижегородской ярмарки с 23 по 25 сентября этого года.

«Регион полностью соответствует целям и задачам конференции — это инновационная область с большим потенциалом в сфере технологий. Он объединяет научное и бизнес-направления по цифровизации, благодаря чему имеет необходимые предпосылки для получения статуса „столицы передовых цифровых технологий“ в России», — сообщили организаторы.

В пресс-службе ЦИПР заявили, что продолжают считать Иннополис высокоперспективным и поддерживают его развитие. Однако комплекс Нижегородской ярмарки «в большей степени отвечает потребностям организаторов и участников конференции. Мероприятие проводилось в IT-городе с 2016 года и была одним из крупнейших событий, которые он принимает.

Очевидно, что «приход» ЦИПР в Иннополис был пролоббирован Николаем Никифоровым — на тот момент он занимал должность министра связи России и являлся идеологом строительства IT-города. Сейчас там работают компании, зарегистрированные на экс-чиновника. В 2017 году организация мероприятия стала причиной жалоб участников.

Они были исправлены организаторами в последующие годы. Неудобство вызывало отсутствие близ IT-города аэропорта и гостиницы — гостям приходилось размещаться в Казани, тратя около часа на путь до Иннополиса. Ее до сих пор еще планируют построить — Татарстан ищет инвестора для этого проекта.

В 2018 году Никифоров покинул министерский пост в федеральном правительстве. Пришедший ему на смену Константин Носков ЦИПР проигнорировал. В 2019 году на пленарное заседание не пришел глава Татарстана Рустам Минниханов.

В 2018 году экс-гендиректор ОЭЗ «Иннополис» Игорь Носов был назначен замгубернатора Нижегородской области. Впоследствии уроженец Казани Тимур Халитов стал генеральным директором АО «Корпорация развития Нижегородской области».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter