Громкая неделя в Татарстане: три главные новости

Громкая неделя в Татарстане: три главные новости
Громкая неделя в Татарстане: три главные новости
23 апреля, 20:42ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам новостью об объединении активов нефтяных компаний, посланием президента России и митингами, а также новым витком дела в отношении ПСО «Казань». Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Нефтяное объединение

С 2019 года в топ-менеджменте АО «ТАИФ» произошел ряд серьезных кадровых перестановок. Тогда собеседник Inkazan заявил, что это может свидетельствовать о подготовке структуры к продаже. Сегодня ПАО «Сибур Холдинг» и ТАИФ сообщили об объединении нефтегазохимических активов компаний. Сделку должны одобрить регуляторы. Предполагается, что компании создадут новую структуру на базе «Сибур Холдинга». Ей передадут контрольный пакет акций ТАИФа, взамен его акционеры получат 15% доли в новой организации.

По словам вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, мировая практика показывает, что нефтехимические компании входят в крупные структуры. «Это какой-то глобальный сдвиг, потому что после приобретения „Башнефти“ системой „Роснефти“ некий такой островок независимости в Татарстане был», — заявил эксперт. Вполне вероятно, что принятое решение будет иметь долгоиграющие последствия.

На этой же неделе член совета директоров ОАО «ТАИФ» Радик Шаймиев стал 98-м в рейтинге богатейших россиян по версии журнала Forbes, опустившись на шесть строчек. Его состояние оценивается в $1,3 миллиарда.

Послание

В минувшую среду, 21 апреля президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию. Речь получилась ориентированной на внутреннюю политику: семьям с детьми пообещали денег, студентам и ученым — поддержку, россиянам в целом — долгие годы жизни. По словам Путина, скоростную платную трассу из Москвы в Казань построят к 2024 году, причем сразу до Екатеринбурга. Это не единственная новость, актуальная для Татарстана. Президент объявил, что регионам будут выдавать инфраструктурные кредиты под 3% годовых. Но под конкретные проекты. С одной стороны, это дает возможность решить накопившиеся проблемы, например, износа коммунальных сетей. С другой, до 2023 года на кредиты направят 500 млн рублей. При том что только на ремонт казанских сетей потребуется около 75 млрд.

В тот же день по всей стране прошли несогласованные митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 500 тысяч протестующих, которых хотела вывести на улицу несистемная оппозиция, не набралось. В Казани митинг и вовсе стал одним из самых малочисленных. Не в последнюю очередь из-за дождя и сильного ветра. Точных данных по числу участников акции и количеству задержанных республиканское МВД не называет. Активисты тем временем сообщают о 68 доставленных в отделы полиции, суды привлекли к ответственности 22 участников акции.

Арест имущества ПСО «Казань»

На этой неделе стало известно, что следком арестовал имущество ПСО «Казань» экс-депутата Госсовета Татарстана Равиля Зиганшина на сумму в 1,7 млрд рублей. Ранее в офисе компании прошли обыски по делу о неуплате налогов. Ситуацию вокруг компании прокомментировал глава регионального следкома Валерий Липский. По его словам, структуру воспринимали как «неприкасаемую», однако в Татарстане перед законом «все равны». Впрочем, ранее ПСО удавалось избегать серьезной ответственности, в том числе по делу о неуплате налогов в размере 1,9 млн рублей. На этой же неделе компании Зиганшина официально разрешили достраивать объекты второй очереди космодрома «Восточный» — запрет был наложен из-за выявленных нарушений.

Бонус: майские каникулы

Президент России Владимир Путин объявил, что майские праздники будут длиться беспрерывно с 1 по 10 число. Решение приняли из-за коронавируса. Однако эксперт ГК «Финам» Алексей Корнев заявил Inkazan, что решение является в том числе политическим — оно позволит власти набрать дополнительные очки в преддверии сентябрьских выборов. Впрочем, праздникам обрадовались не все россияне.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter