В Казани КПРФ грозит выйти на улицы защищать памятник Ленину на пл.Свободы

В Казани КПРФ грозит выйти на улицы защищать памятник Ленину на пл.Свободы

23 мая 2017, 12:47
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: sobaka.ru
Глава татарстанских коммунистов Хафиз Миргалимов заявил, что его и товарищей беспокоит вероятность сноса памятника Ленину на площади Свободы. По его словам, есть риск, что во время реконструкции территории памятник могут убрать. Если это произойдет, КПРФ выйдет на пикет, заявил он, передает корреспондент Inkazan.

Миргалимов посетовал, что в 6 городах Татарстана памятники вождю мирового пролетариата либо снесли, либо лишили их первоначального вида. Среди таких городов он назвал Нурлат и Актаныш. В первом из них, пояснил он, вместо снесенного памятника откроют новый, в Актаныше - "вопрос решается". В Елабужском районе, рассказал он, хотели сменить название площади Ленина на Хлебную.

По словам лидера отделения партии, такие события недопустимы, тем более в год 100-летия Октябрьской революции.

Если памятнику на площади Свободы будет угрожать опасность сноса или утраты его нынешнего вида, сказал Миргалимов, то коммунисты выйдут на пикет и внесут проблему на обсуждение членом Госсовета РТ на сессии.

В конце апреля депутат Государственной Думы РТ от Татарстана Фатих Сибагатуллин заявил о том, что необходимо заменить памятник Ленину на площади Свободы на памятник государственному советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

"Памятник Шаймиеву надо поставить на центральной площади Свободы. Вместо Ленина там должен стоять Шаймиев на коне. Человек, пока живой, не ценен, а после смерти говорят, что памятник ставить", - сказал тогда депутат.

Весной стало известно, что площадь ждет реконструкция. Анонсировала ее помощник главы РТ Наталия Фишман. Вчера состоялась презентация концепций. Специалисты предложили увеличить территорию для пешеходов на площади Свободы. По их мнению, необходимо сделать так, чтобы здания вокруг площади можно было увидеть с любой точки сквера. Поэтому необходимо убрать кустарники и высадить деревья с большой кроной. Еще одна идея ландшафтных архитекторов — установить на площади фонтан.

Самому памятнику тоже требуется реконструкция. Ее стоимость Миргалимов в середине марта в беседе с Inkazan оценил в 500 тысяч рублей. КПРФ изъявляли желание заняться сбором денег на ремонт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter