Итоги дня: приговор по делу «Адмирала», протесты против мечети, вторая ветка метро

Итоги дня: приговор по делу «Адмирала», протесты против мечети, вторая ветка метро

23 мая 2019, 18:03Политика
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Оглашен приговор по делу о пожаре в «Адмирале»

Сегодня Кировский районный суд огласил приговор фигурантам уголовного дела о пожаре в ТД «Адмирал», произошедшем 11 марта 2015 года. 12 человек, оказавшихся на скамье подсудимых, в общей сложности получили 85 лет и 6 месяцев колонии.

Арендатор «Адмирала» Гусейн Гахраманов осужден на 13 лет с отбыванием наказания в колонии общего режима, его заместители Николай Каекин и Гюльгусейн Наджафов получили 7 лет и 9 лет 6 месяцев соответственно. Генеральный директор ОАО «Инвестиционная строительная компания» Роберт Хайруллин приговорен к 9 годам 6 месяцам заключения.

Начальник межрайонного отдела судебных приставов Жанна Алпарова осуждена на 7 лет, экс-пристав Минзиля Сафина — 4 года и 7 месяцев. Сотрудник государственного строительного надзора Галия Исаева получила 5 лет.

Приговоры вынесли и пятерым рабочим: Наилю и Ниязу Габдулхаевым (по 6 лет и 6 месяцев каждому), Фирдинату Ульданову (6 лет и 6 месяцев), Альберту Халикову (4 года и 6 месяцев) и Фанису Мухаметханову (6 лет).

Photo:Inkazan

Жители Казани выступили против строительства мечети на Симонова

В 2011 году исполком Казани предоставил участок на пересечении улиц Годовикова и Симонова в безвозмездное пользование на три года. Однако это вызвало недовольство части местных жителей, заявивших, что участок принадлежал школе. В конечном счете суд приостановил строительство.

После этого начало работ еще несколько раз откладывалось, пока 30 апреля этого года компания «Ханский дом» не приступила к строительству на Симонова, 2. На этой неделе жители соседних домов вышли на улицы с требованием остановить строительство, потому что оно ведется слишком к их жилью и потому что в будущем им будут мешать громкие звуки.

Сейчас законность получения разрешения на строительство проверяет прокуратура. Имам будущей мечети Рустам Ясавиев заявил, что 450 кв.метров на территории мечети будут отданы под доступную для всех жителей района детскую площадку, а рядом появится артезианская скважина.

Это не первое подобное противостояние, однако все предыдущие закончились не в пользу горожан, не желающих соседствать с религиозным учреждением.

Photo:vk.com

Публичные слушания по проекту первого участка второй линии казанского метро

В Казани с 23 мая по 27 июня пройдут публичные слушания по проекту планировки территории первого участка второй линии метро. Она пройдет от станции метро «Улица Ю. Фучика» до станции метро «Улица Академика Сахарова».

Длина участка составит 5 743 метра. По проекту также предусмотрено обустройство четырех перегонных тоннелей, реконструкция улично-дорожной сети общей протяженностью 1601 метр и строительство автостоянок на 215 машин.

Photo:Inkazan

В Казанском Кремле прокомментировали снос Арских казарм

Позиция главы республики Рустама Минниханова сводится к тому, что при решении подобного вопроса нельзя относиться к нему формально, заявила официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова по поводу сноса Арских казарм.

Несмотря на то, что объект документально не является архитектурным памятником, он представляет большую ценность для большого количества жителей нашей столицы.

По мнению Минниханова, при решении вопроса о сносе участие ответственных служб в проведении масштабных общественных слушаний не было организовано должным образом. Галимова выразила надежду, что этот «тяжелый урок» будет учтен в будущем.

Photo:Inkazan

Готовность банков в РТ к работе с эскроу счетами

Девять банков в Татарстане начали работать с эскроу-счетами, заявила Галимова. В республике уполномочены вести эту работу Банк ДОМ.РФ, Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа-Банк, Промсвязьбанк, Ак Барс, Открытие и Аверс банки.

Документы, поступившие в них от казанских застройщиков, сейчас проходят анализ. Минниханов обратился к представителям банков с предложением организовать у них отделы консультации для информирования застройщиков.

Photo:Inkazan

Акционеры НАСКО намерены оспорить решение об отзыве лицензий

Татарстанская страховая компания НАСКО намерена оспорить решение Центробанка об отзыве у нее лицензий. Основной бенефициар НАСКО Роман Цуркан заявил, что акционеры считают решение ЦБ неправомерным, а оснований для отзыва лицензии не было. Как утверждает Цуркан, в этом году регулятор выдал лишь 16 предписаний в связи с поступающими частными жалобами. Ранее регулятор заявлял, что число жалоб на НАСКО выросло с января этого года на 53%.

Photo:vk.com/naskokzn

Казанский Кремль не получал писем о введении пятидневок в школах

На традиционном брифинге Галимова заявила, что «чисто физически» правительство писем с просьбами ввести в школах пятидневки не получало, но видели эту информацию в соцсетях. По ее мнению, нужно смотреть «персонифицировано», от кого поступают подобные запросы и сколько среди них действительных родителей школьников.

Также она отметила, что когда этот вопрос поднимался в очередной раз, тогда министерство образования комментировало ситуацию, отмечая, что это должно быть решением самого учебного заведения. Закон позволяет решать эти вопросы индивидуально.

Photo:Inkazan

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter