Posted 23 мая 2020,, 15:01

Published 23 мая 2020,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 17:07

Updated 17 сентября 2022,, 17:07

Итоги недели: коронавирус, поддержка Минниханова, дело «Татфондбанка»

23 мая 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

С понедельника по субботу число инфицированных коронавирусом увеличилось на 45 204 человек до 335 882 пациентов. В Татарстане не осталось районов без зараженных коронавирусом. Прирост заболевших в реионе составил 385 человек — до 2 697 пациентов, 630 человек выздоровели, за неделю скончались трое пациентов. В середине недели стало известно, что в республике к аппаратам ИВЛ подключен 21 человек. В России неофициально испытали на людях вакцину от коронавируса, в Татарстане планируют провести клинические исследования препарата от COVID-19. Существует возможность протестировать домашних животных, которые тоже могут болеть коронавирусом.

В Татарстан продолжили прибывать вахтовики, часть из них уже покинули обсервацию. В Набережных Челнах выявили повторные очаги заражения коронавирусом. В начале недели минздрав Татарстана надеялся, что страна вышла на плато по заболеваемости, на всякий случай увеличив мощности больниц. К концу недели Роспотребнадзор подтвердил выход на плато, но россиянам все же посоветовали быть готовыми ко второй волне вируса. В республике возобновили оказание платной медпомощи в больницах. Татарстан вошел в федеральную программу по финансированию оказания помощи в частных клиниках пациентам старше 65 лет.

С 18 мая в Татарстане открыли для посещения библиотеки и музеи, но они будут работать с ограничениями, о которых рассказала министр культуры республики Ирада Аюпова. Впоследствии она рассказала, что театры могут начать репетиции в июле, а первые небольшие концерты могут пройти в конце июня. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова сообщила, что пока никаких решений на этот счет не принято.

В парках и скверах Казани заработали фонтаны, открыли ларьки, но гражданам все также не рекомендуют пользоваться детскими и спортивными площадками. Запреты приводят к курьезам: городское управление МВД пообещало наказать сотрудницу, которая составляла протокол на людей без масок, не имея средств индивидуальной защиты. Видео с полицейским стало вирусным в социальных сетях. Однако в Казани снижается число нарушителей перчаточно-масочного режима. Однако был инцидент с нападением пассажира без масок и перчаток на кондуктора автобуса, а полиция разогнала вечеринку у казанского речпорта.

Под запретом остаются массовые мероприятия, в том числе религиозные — президент России Владимир Путин призвал мусульман праздновать Ураза-байрам, который пришелся на 24 мая, дома. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что мероприятие впервые в истории пройдет в online-формате. Праздновать Ураза-байрам дома путину пообещал и Минниханов, в ходе совещания попросив у него денег на поддержку нефтяной отрасли, инфраструктурных проектов и строительство новой инфекционной больницы, которое ведется в кредит.

И все же жизнь возвращается в привычное русло: в Казани, например, начали отключать горячую воду. Сфера ЖКУ также пострадала от самоизоляции: собираемость платежей с населения и компаний упала в апреле, долги достигли 7,792 млрд рублей. Это значит, что республике может не хватить денег на подготовку к новому отопительному сезону. Предполагается, что компании вернут их к его началу, но у ресурсоснабжающих организаций нет рычагов воздействия: они не могут ни прекращать поставки, ни начислять пени до 2021 года. Жители и организации продолжили жаловаться на работу регоператоров

Минниханов заявлял, что в Татарстане нет проблем с выплатами врачам, работающим с COVID-положительными больными. Жалобы на невыплаты поступили из Зеленодольска, Нижнекамска, Казани — в целом более 200 обращений. В некоторых случаях нарушений не нашли, вопросами занимаются следком и прокуратура. Галимова заявила, что Минниханов ежедневно следит за ситуацией, все заявления врачей отрабатывает минздрав Татарстана. Прокурор республики Илдус Нафиков ранее напомнил министру Марату Садыкову об административной и уголовной ответственности в случае выявления нарушений.

Несмотря на многочисленные жалобы родителей, федеральные власти решили, что республика входит в число регионов с успешным с дистанционным обучением. Пресс-служба минобразования Татарстана сообщила, что колледжи и другие профессиональные образовательные организации могут самостоятельно вернуться к очной форме проведения занятий — учебный год в них закончится 30 июня. В Казанском федеральном университете из-за коронавируса решили отказаться от госэкзаменов по некоторым направлениям обучения.

В то же время под Казанью приостановили работу детского сада из-за подозрения на COVID-19 у одного из родителей — опасения не подтвердились. Летом дети будут отдыхать в лагерях, но на территории своего региона. На этой неделе стало известно, что власти обсуждают вопрос отмены абонентской платы для тех, кто не посещает детсады — этого добивались и родители, и депутаты Госсовета.

Во время изоляции россияне покупали оружие и продукты, толстели и худели, реже брали кредиты. В Казани с апреля безработных стало в пять раз больше, а вакансий в два раза меньше. В городе выплатили в общей сложности 30 млн рублей в качестве пособий по безработице, получить которые могут не все. В Татарстане за месяц число лишившихся работы граждан выросло в три раза. Одновременно увеличилось число желающих пойти на госслужбу. Мэр Лениногорска Рягат Хусаинов заявил об опасности массового увольнения нефтяников, от продолжительного периода пострадали и официально не трудоустроенные уличные музыканты.

В Казани рестораторы запустили флешмоб #голыйголод, чтобы привлечь внимание к бедственному положению сферы общественного питания. Впоследствии ее представители заявили, что если заведениям не разрешат открыться в ближайшее время, 50% из них могут прекратить работу — так уже поступили многие компании. Рестораторы указали на фактическое отсутствие поддержки бизнеса со стороны государства. По их словам, «мы принеси в жертву общепит». Власти Татарстана заявили, что решение об открытии заведений будет приниматься исходя из эпидемиологической обстановки.

Только в столице Татарстана малый и средний бизнес попросил о реструктуризации кредитов на 32 млрд рублей. А исполком Казани разъяснил порядок предоставления малому и среднему бизнесу отсрочки или отмены уплаты аренды за муниципальное имущество. В то же время Госдума разрешила арендаторам в одностороннем порядке расторгнуть договор с арендодателем без выплаты штрафа, что может серьезно ударить по владельцам офисных и торговых центров.

Казанский зоопарк в соцсетях пожаловался на вызванные самоизоляцией финансовые проблемы. В пресс-службе организации заявили, что не откажутся от «посильной» помощи и поддержки от горожан. Впоследствии стало известно, что с четверга зоопарк начал работу. Прокуратура проверит конно-спортивную школу «Тулпар» в Набережных Челнах на предмет жестокого обращения с животными — очевидцы сообщили, что они кричат от голода, а останки погибших зверей разбросаны по территории зоопарка и лесу. Бизнес продолжает попадаться на нарушении режима самоизоляции, некоторые компании — повторно.

Главный тренер казанского футбольного клуба «Рубин» Леонид Слуцкий заявил, что у него нет четкого плана тренировок, команды, которые должны были начаться 16 мая. По его словам, спортсмены находятся «в первой группе риска» — у переболевших COVID-19 на кону стоит продолжение карьеры. Тогда же стало известно, что защитник «Рубина» Константин Плиев сдал положительный тест на COVID-19. На этой же неделе стало известно, что в Казань вернулись легионеры — они пройдут двухнедельный карантин и сдадут тесты на COVID-19. Комментируя возможное сокращение бюджета клуба, Слуцкий заявил, что никто не понимает, что произойдет с индустрией в целом. А Российский футбольный союз сообщил о возможности досрочного завершения чемпионата страны по футболу.

Поддержка Минниханова

В минувшую среду прошло совещание Путина и Минниханова, в рамках которого глава Татарстана рассказал о борьбе с коронавирусом на территории региона — опыт республики был назван успешным. Рассказав о достижениях, Минниханов попросил у федерального центра помощи: на строительство здания инфекционной больницы стоимостью 1,765 млрд, которое ведется за счет кредитных средств. В отличие от регионов, где рассчитанные на 20 лет госпиталя возводит минобороны страны, Татарстан выбрал капитальное строительство. Власти сообщали, что решение о его начале было принято до пандемии, но она сдвинула сроки — сдать объект планируется в августе этого года. Президент пообещал помочь финансово.

Главной отраслью экономики Татарстана, обеспечивающей значительные налоговые поступления в федеральный бюджет, остается нефтехимия, 50% которой рассчитано на экспорт. Однако коронавирус внес свои коррективы: западные партнеры вводят пошлины на экспорт, финансовые результаты компаний снизились на 11%, отставание по налогам составило 25 млрд рублей. Путин попросил доложить о странах, которые ввели ограничения, чтобы правительство урегулировало вопрос. Минниханов предложил расширить меры антикризисной поддержки и на предприятия реального сектора экономики, увеличить финансирование федеральных программ, скорректировать программу кредитных каникул по ипотеке.

Помощь республике нужна в строительстве Большого Казанского кольца — Путин дал поручение минтрансу страны проработать. В завершение встречи Минниханов напомнил, что в этом году заканчивается срок его полномочий на должности главы Татарстана. «Татарстан по основным показателям является лидером среди всех субъектов России, это на самом деле так и есть. Все это достигнуто в результате вашей работы во главе республики. Поэтому я, безусловно, поддержу ваше выдвижение в качестве кандидата на должность руководителя республики на следующий срок», — сказал президент. Согласно Конституции республики, избрание Минниханова на новый срок возможно.

Если он победит в сентябрьских выборах, это станет третьим периодом работы Минниханова в качестве главы региона. Конституция разрешает избираться на эту должность не больше двух раз, однако в первый раз его назначили преемником Минтимера Шаймиева — выборы не проводились. Неудивительно, что в то время как многие регионы сраны лихорадит сменой губернаторов, Путин поддерживает выдвижение Минниханова. При нем экономика республики показала рост и любимую федеральными властями стабильность. В отличие от других субъектов Татарстан может не только добиваться получения от Москвы денег, но и показывать результаты. Этим даже среди соседей по Поволжью могут похвастаться единицы.

Дело ТФБ

На этой неделе пресс-служба СУ СКР по Татарстану сообщила о возбуждении еще одного дела в рамках краха ПАО «Татфондбанк». Решение было принято после заявления Агентства по страхованию вкладов, основанного на результатах трехлетней работы конкурсного управляющего. Четвертый отдел по расследованию особо важных дел регионального следкома ведет расследование по факту растраты, фальсификации финансовых документов и отчетности, преднамеренного банкротства и злоупотребление полномочиями — дело было возбуждено сразу по четырем соответствующим статьям.

В 2016 году у кредитной организации начались первые проблемы, в марте 2017-го у нее отозвали лицензию. По версии следствия, в 2015–2016 годах должностные лица из руководства банка совершили действия, в результате которых финансовое положение «Татфондбанка» ухудшилось. Активы ПАО формировались технической ссудной задолженностью, на нее замещались и рыночные активы организации. Покупались акции технических эмитентов, надлежащее обеспечение по технической задолженности заемщиков снималось. Это привело к ущербу в размере 41,2 млрд рублей.

Падение одного из крупнейших татарстанских банков, утянувшего за собой ПАО «Интехбанк» и ряд других организаций, входящих в «группу Мусина», стало потрясением для региона. Это вылилось в протесты обманутых вкладчиков, потерю поста тогда еще премьер-министром Татарстана Ильдаром Халиковым и дело экс-предправления банка Роберта Мусина, ущерб по которому составляет 53 млрд рублей. Предполагается, что с 2013 по 2016 годы банкир действовал вопреки интересам ПАО, в то же время спасая от краха крупные татарстанские компании.

После частичного признания вины Мусина отпустили из СИЗО под домашний арест, где он просидит до июля этого года. Оглашение приговора даже не виднеется на горизонте, в то время как, согласно измененному законодательству, банкир уже отбыл под арестом часть предполагаемого срока. И если приговор окажется слишком мягким, это может вызвать народные волнения, чего очевидно нельзя допустить перед сентябрьскими выборами. Экс-предправления «Татфондбанка» постепенно выпадает из информационного поля, как и само падение кредитной организации.

Возбуждение нового уголовного дела стало неожиданностью. Вероятно, не последнюю роль в этом сыграла смена руководителя регионального следкома — в феврале эту должность занял Валерий Липский, на предыдущих местах работы запомнившийся громкими делами в отношении местных чиновников. Помимо открывшихся эпизодов и дела Мусина, завершается расследование дела бывших сотрудников «ИК «ТФБ Финанс», обвиняемых в хищении 2,3 млрд рублей вкладчиков.

Республиканский фонд поддержки выдал вкладчикам более 1,5 млрд рублей. В то же время банк выплатил лишь четверть от всего объема требований кредиторов. Агентство по страхованию вкладов пытается через суды взыскать миллиарды рублей с Мусина и компаний, значительных успехов в этом пока не наблюдается. В прошлом году лихорадило и само агентство, которому пришлось отстранить конкурсного управляющего «Татфондбанком».

Экспертиза проекта МСЗ

В 2016 году Татарстан вошел в федеральную программу «Чистая страна» — под Казанью должны были построить мусоросжигательный завод (МСЗ). Казалось бы благое начинание в условиях мусорного коллапса, к которому движется страна, встретило сопротивление горожан. Сначала они добились его переноса с юга на север города, однако и там проекту оказались не рады. Это переросло в скандалы на публичных слушаниях по генплану и разгон палаточного лагеря протестующих силовиками.

Татарстанские власти заявили, что завод не будет построен без положительного заключения международной экспертизы. По словам министра экологии республики Александра Шадрикова, ее заказал социальный фонд — ни его названия, ни потраченной на это суммы чиновник назвать не смог. Результатов анализа, проведенного немецкими специалистами, ждали долго, но они вызвали больше вопросов, чем ответов. На этой неделе министр представил их журналистам.

Значительную часть выступления Шадриков посветил рассказам о пользе МСЗ, который не только сжигает отходы, но и вырабатывает электричество — его обяжут закупать находящиеся по соседству с заводом компании. Чиновник в очередной раз заявил, что технологию сжигания используют многие развитые страны, а если они и будут частично от нее отказываться, то не из-за вреда, а потому что заводов стало слишком много. Противников МСЗ это не убедило.

Они заметили, что министерство представило только первые результаты, когда появится итоговый отчет — неизвестно. К тому же немецкие эксперты проанализировали документацию фрагмента завода, а не весь проект. Особенно активистов удивило, что проверяли его по российским нормам, а не более жестким европейским. Свою оценку экспертизы противники МСЗ распространили в социальных сетях, реакции властей на это не последовало.

Шадриков заявил, что завод будет рассчитан на сжигание только татарстанского мусора — привозить отходы из других регионов не планируется. Причин говорить о вредных выбросах с МСЗ министр не увидел, однако признался, что до сих пор не ясно, что будут делать с образующимися при сжигании токсичными шлаками и золой. Вопрос об их переработке только решается. Чиновник заявил, что власти готовы к диалогу — как раз после 40 одиночных пикетов с требованием поговорить с активистами и последующих задержаний.

Ранее строительство МСЗ оценивали в 28 млрд рублей. По словам Шадрикова, бюджет Татарстана в этом участвовать не будет. А вот ВЭБ.РФ может инвестировать в проект 10 млрд рублей. Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что глава Татарстана Рустам Минниханов еще не дал разрешение на возведение МСЗ. По ее словам, оно будет приниматься после общественного обсуждения заключения международной экспертизы. Когда оно пройдет — неизвестно.

Пожар в больнице Зеленодольска

В 22:15 пятницы стало известно о возгорании в Центральной районной больнице (ЦРБ) Зеленодольска на улице Гоголя. Горение на площади три квадратных метра ликвидировали через 16 минут после приезда пожарных. На место выехали министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков и глава Зеленодольского района Михаил Афанасьев.

Эвакуировали 88 человек, которых разместили в других отделениях ЦРБ. Изначально в пресс-службе ГУ МЧС России по Татарстану сообщили о нескольких пострадавших. СМИ заявили о двоих погибших — эти данные подтвердил региональный следком, скончались пациенты 1939 и 1944 годов рождения. Впоследствии в реанимации скончался третий пациент. Пострадали четыре человека.

Пожар начался в палате отделения сосудистой хирургии, где находились четыре человека. Было возбуждено уголовное дело по ст. 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности». Проверку по факту пожара начала прокуратура Татарстана. Она оценит соблюдение требований пожарной безопасности и действия медперсонала при возгорании.

Ранее стало известно, что в ЦРБ лежат COVID-положительные пациенты, на этой неделе в медучреждении от коронавируса скончался мужчина. Минздрав Татарстана заявил, что отделении, где начался пожар, не было инфицированных вирусом, а причиной возгорания не стал аппарат ИВЛ. Ранее такие случаи произошли в Москве и Санкт-Петербурге, приведя к гибели семи человек.

Задержание проректора КФУ

В минувший четверг пресс-служба СУ СКР по Татарстану сообщила о задержании 57-летнего проректора Казанского федерального университета (КФУ) по цифровой трансформации и инновационной деятельности Дмитрия Пашина. 57-летний доктор наук родился в Москве, получил диплом радиотехника в Казанском авиационном институте, учился в КФУ и КНИТУ-КАИ, где работал до 2017 года. Параллельно руководя Центром нанотехнологий Татарстана, за развитие которых получил благодарность Минниханова.

В отношении проректора возбудили уголовное дело по факту мошенничества. В следкоме заявили, что оно связано с делом ректора КНИТУ Сергея Юшкова, задержанного по подозрению в мошенничестве и служебном подлоге в конце апреля. По версии следствия, он, работая в технопарке «Идея», числился деканом факультета инновационных технологий КНИТУ, которого фактически не существовало. Ущерб оценили в семь млн рублей. Пашин подозревается в участии в хищениях.

"