Всеволод Чаплин обвинил Татарстан в алчности

Всеволод Чаплин обвинил Татарстан в алчности

23 июля, 21:43
Политика
Photo: life.ru
В Русской православной церкви не поддержали возможную отмену запрета на употребление пива на стадионах. Протоиерей Всеволод Чаплин назвал попытку легализовать продажу напитка алчностью, сообщает радиостанция «Говорит Москва».

«Не надо лукавить, не надо врать. В данном случае речь идет об элементарной алчности, о желании получить доход не столько от спорта, сколько от продажи всяких напитков, хороших и плохих», - заявил протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции.

Напомним, что 20 июля на заседании госсовета по физкультуре и спорту глава Татарстана Рустам Минниханов доложил президенту РФ Владимиру Путину, что за время чемпионата мира в республике продали пива на 89 миллионов рублей. Он также отметил, что никаких эксцессов и проблем при этом не возникло. Минниханов попросил Путина рассмотреть вопрос более либерального подхода к реализации пива во время футбольных соревнований. Глава РТ также добавил, что ему как мусульманину стыдно говорить про пиво, «но я забочусь о наших братьях, православных…», - добавил он.

Чаплин сегодня в эфире радиостанции удивился тому, что «человек, который вроде как является мусульманином, поднимает эту тему». Протоиерей считает, что мусульманское духовенство и общественность должны выразить мнение по этому поводу. «Но мне кажется, что любой нормальный православный человек этого странного подарка от одного из наших мусульманских друзей, наверное, не примет», - добавил он.

Чаплин также осудил попытку связать пиво и спорт. «Спорт и алкоголь, спортивная фигура и пивное брюхо все-таки на разных полюсах общественного сознания должны быть», - считает Чаплин. Он назвал попытку объединить употребления пива с футбольной культурой «издевательством над здравым смыслом, над логикой, над эстетикой, над спортом, над трезвостью, над нормальными человеческими представлениями о том, что такое хорошо и что такое плохо».

Запрет на продажу пива на стадионах в России ввели в 2005 году. На время проведения чемпионата мира по футболу его временно сняли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter