Неделя разочарований: главные новости Татарстана

Неделя разочарований: главные новости Татарстана
Неделя разочарований: главные новости Татарстана
23 июля, 20:02ПолитикаФото: Inkazan
Уходящая неделя запомнится татарстанцам угрозой новых ковидных ограничений, открытием Собора и новым витком многосерийной истории «Финико». Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Выборочные ограничения

Роспотребнадзор по Татарстану оценил вероятность введения локдауна в республике. Как и месяцем ранее, формулировки расплывчаты: если ситуация станет неуправляемой, введут новые ограничения. Впрочем, в позиции ведомства есть несостыковки. Так, после долгих обсуждений, на матч первого тура чемпионата России по футболу «Рубин»-«Спартак» хотят пустить только 500 человек. Это члены команды, судьи и обслуживающий персонал. Пока официально разрешено заполнить его на 30% или около 13,5 тысячи человек. В то же время Роспотребнадзор не видит проблем в проведении KazanSummit — в минздраве заявили, что «плотно» работают с его организаторами. С организаторами футбольного матча, видимо, плотно работать не получается.

Тем временем вузы Татарстана продолжают вносить свой вклад в формирование коллективного иммунитета. КФУ обязал студентов и преподавателей привиться от коронавируса. В университете считают, что это не повлияет на учебный процесс. Аналогичное решение на этой неделе принял челнинский педуниверситет.

Открытие собора

Невзирая на коронавирус, в минувший вторник по улицам Казани прошел многотысячный крестный ход. Его участники собрались у собора Казанской иконы Божией Матери. Взорванный в 1932 году, его начали восстанавливать в 2016. 5 лет и 2,7 млрд рублей спустя открывать храм приехали патриарх Московский и Всея Руси Кирилл и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По традиции важное событие сопровождалось пробками и задержкой авиарейсов.

Президент России Владимир Путин, об участии которого в церемонии говорили не один месяц, не приехал, но передал поздравления. Знаковым событием стал визит Кирилла — нечастого гостя в Татарстане, — который участвовал в закладке первого камня в основании собора.

Глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что регион надеется восстановить весь комплекс Богородицкого монастыря при поддержке федеральных властей. Патриарх в то же время попросил власти республики заняться этим вопросом, отметив, что это «могло бы стать самым ярким аккордом в развитии православно-мусульманских отношений на этой земле».

«Финико». Следующая серия

Когда у «Финико» дела пошли не лучшим образом, в Татарстане развернули активную просветительскую работу, объясняя населению, что такое финансовые пирамиды. На одной из таких пресс-конференций отдела УЭБиПК МВД по Татарстану Руслан Давлетьяров заявил, что конец «Финико» «не то что неизбежен, он уже настал». Он же, кстати, объяснил, что полиция поздно реагирует на такие компании, потому что ее сотрудники не эксперты в этой области — чтобы привлечь кого-то к ответственности, нужны разъяснения от Банка России.

Пока один из основателей «Финико» Кирилл Доронин рассказывает о похищении и передаче бандитам $50 млн, обещая вернуть деньги потерявшим их инвесторам, россияне создают петиции с требованием привлечь создателей компании к ответственности. Заявления на «Финико» начало получать и татарстанское МВД. Впрочем, часть инвесторов не опускает руки и призывает соратников к «коллективной медитации» — в прямом смысле — на благо компании. Inkazan выпустил текст о том, что обещало «Финико», кто за ней стоит и получат ли люди вложенные деньги:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter