Камиль Самигуллин: Татарский язык вновь нуждается в нашей защите

Камиль Самигуллин: Татарский язык вновь нуждается в нашей защите

23 октября 2017, 16:11
Политика
Photo: kommersant.ru
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выступил с обращением по поводу ситуации с татарским языком, сложившейся в республике. Заявление опубликовано на сайте духовного управления мусульман РТ.

"Я глубоко убежден: язык матери – это один из величайших даров Всевышнего. Вернувшись к иману, татарский народ однажды уже был спасен от погибели. Сегодня татарский язык, попав в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в нашей защите.

Все внешние и внутренние коммуникации ДУМ РТ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке. Это означает, что внутрикорпоративное общение, а также взаимодействие с госорганами, ведомствами и различными организациями будут вестись на родном для татар языке", - сказал Самигуллин.

Ранее Всемирный конгресс татар на своем официальном сайте также опубликовал заявление по поводу ситуации с татарским языком. В организации выразили решительный протест против запрета изучения татарского языка и нападок на "государственный статус татарского языка" в республике. В конгрессе считают, что дискуссии о значении языков не должны раскалывать общество по национальному признаку.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки совместно с прокуратурой завершат проверку в связи с обязательным изучением татарского языка до 27 октября. Проверки, касающиеся обучения татарскому языку, начались после заседания совета по межнациональным отношениям, где президент РФ Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родным.

«Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского в школах национальных республик РФ. Обращаю на это особое внимание глав субъектов Российской Федерации», — заявил Путин в ходе заседания совета по межнациональным отношениям.

Также сообщалось, что сегодня, 23 октября, глава министерства образования и науки Татарстана Энгель Фаттахов отправился в Москву для встречи с федеральным министром образования и науки Ольгой Васильевой.

Фаттахов намерен обсудить с Васильевой "языковой" вопрос, сложившийся в Татарстане. Он хочет убедить ее сохранить часы на изучение татарского языка в обязательной части учебного плана. Фаттахов готов согласиться и на меньший объем изучения татарского.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter