Отказаться от применения песчано-соляных смесей мы не можем - Куляжев

Отказаться от применения песчано-соляных смесей мы не можем - Куляжев

23 октября 2017, 09:31
Политика
Photo: tyt.by
В Казани для противогололедной обработки городских дорог и тротуаров этой зимой будет использовано 6,5 тонн нового экологически безвредного реагента. Однако муниципалитет отказаться от применения песчано-соляных смесей не может, заявил председатель комитета внешнего благоустройства исполкома Казани Игорь Куляжев.

"В силу финансовых трудностей полностью отказаться от применения песчано-соляных смесей в пользу противогололедного реагента мы по-прежнему не можем", - сообщил он. На сегодня город заготовил 100 тысяч тонн такой смеси - предполагается, что это достаточный объем для посыпки дорог и тротуаров в зимний период.

В этом сезоне дороги Казани будут обрабатывать новым видом двухфазного реагента с технологией смачивания. Он начинает действовать сразу после нанесения, хотя ранее было необходимо ждать от 10 до 20 минут. Новый реагент не наносит ощутимого вреда экологии и действует до температурного предела в 25 градусов ниже ноля.

Он будет использоваться на крупных магистралях, где наблюдается интенсивный поток автомобилей, остановках общественного транспорта и мостах. За зиму планируется использовать 6,5 тонн химического вещества, сейчас проходят процедуры конкурсного отбора его поставщиков. Город будет использовать технологию направленного распределения, которая должна сократить потери вещества до 25%

В этом году помывка дорог от остатков реагента и песчано-соляной смеси была проведена только один раз из-за недостатка средств в бюджете муницпалитета. Со специальным шампунем помыли только крупные магистрали, проезжие части без твердого покрытия не вошли в маршрут моющих машин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter