«Власть слишком далека»: депутаты обсудили прямые выборы мэра Казани в соцсетях

«Власть слишком далека»: депутаты обсудили прямые выборы мэра Казани в соцсетях

23 ноября 2020, 08:00ПолитикаPhoto: Instagram
Члены комитета Госсовета по госстроительству высказались против прямых выборов мэра Казани. Депутаты регионального парламента прокомментировали решение в соцсетях и предложили альтернативу голосованию жителей.

Депутат Госсовета Татарстана от КПРФ Артем Прокофьев на своей странице в Instagram сообщил, что парламентский комитет по государственному строительству рассмотрел внесенный им законопроект о прямых выборах мэра Казани. По его словам, коллеги не поддержали инициативу.

«В качестве одного из аргументов против законопроекта было сказано, что такая форма выборов может привести к „несогласованной работе“ главы города с властями региона», — написал депутат, добавив, что поднимет вопрос о прямых выборах на ближайшем заседании Госсовета.

Сегодня мэра Казани на пять лет выбирают депутаты Казгордумы. В последний раз казанцы самостоятельно выбирали градоначальника в 90-х, когда мэром стал Камиль Исхаков. С 2009 года решением гордумы от народного голосования отказались. В июле Прокофьев провел опрос среди своих подписчиков: 96% из 900 участников поддержали возврат к прежней системе.

В 2017 году Прокофьев предлагал вернуть прямые выборы в Казани, однако коллеги его не поддержали. Этим летом в преддверии выбора нового состава Казгордумы стало известно, что депутат от КПРФ готов стать мэром Казани, сам он называл такой исход событий реальным. В сентябре градоначальником снова стал Ильсур Метшин.

Тогда же идею о возвращении процедуры прямых выборов прокомментировал глава Татарстана Рустам Минниханов. «Мы этот опыт тоже изучали. К сожалению, больших преимуществ мы не увидели. Вы избраны населением, и вы выбираете своего командира. Я думаю, что это ваша ответственность — ответственность за то, что вы будете работать в одной команде», — заявил он депутатам Казгордумы.

К обсуждению вопроса в своем Telegram-канале присоединился депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев. По его словам, прямые выборы — это более демократичная система, чем существующая в Казани сегодня. Однако они «не усилят народовластие». Депутат заявил, что в крупных городах полезнее развивать местное самоуправление через создание внутригородских муниципалитетов.

Парламентарий заявил, что сейчас право на их создание имеют только города федерального значения, и предложил изменить федеральное законодательство, чтобы такую возможность получили и городские округа. В Татарстане это Казань и Набережные Челны.

«В Казани можно было бы создать 20-25 муниципалитетов в среднем с населением 50-65 тысяч человек. В каждом из них был бы совет в составе 5-8 депутатов. И такие органы местного самоуправления намного эффективнее в решении местных вопросов, чем общегородские власти. В мегаполисах власть слишком далека от народа», — написал Шарафиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter