Путин в Уфе назвал стратегическую задачу ОПК до 2030 года

Путин в Уфе назвал стратегическую задачу ОПК до 2030 года

24 января 2018, 22:51
Политика
Photo: kremlin.ru
К 2025 году доля гражданской продукции должна повыситься до 30% от общего объёма продукции ОПК, к 2030 году – до 50%. Такова стратегическая задача, заявил сегодня в Уфе президент Владимир Путин, передаёт пресс-служба Кремля. В ближайшее время главу государства ждут в Казани.

По его словам, пик поставок по гособоронзаказам минует в 2020 году. Нужно поддерживать работу предприятий, сохранять рабочие места, занятые высококлассными специалистами. Путин сообщил, что Внешэкономбанком и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации ОПК. Несколько предприятий уже энергично включились в работу.

"Так, Московский институт теплотехники производит оборудование для водоочистки, компания «Швабе» наладила производство медицинской техники, а концерн «Калашников» – выпуск гражданских катеров, мотоциклов и беспилотных летательных аппаратов. Однако диверсификация производства оборонных предприятий, конечно же, не должна ограничиваться лишь отдельными успешными проектами. Важно поставить её на системную основу, а руководители и весь коллектив предприятий должны подходить к выпуску гражданской продукции столь же ответственно, как и к выполнению гособоронзаказа", - цитирует пресс-служба Кремля слова президента.

Путин считает, что предлагаемая продукция должна быть качественной и конкурентоспособной по цене. "Искусственных, «тепличных» условий, конечно, невозможно, не нужно и вредно было бы создавать", - сказал президент. Он предложил сформировать стартовые заказы, которыми загрузят предприятия на начальном этапе их диверсификации. В частности, компании с госучастием должны переходит с зарубежных аналогов на отечественные.

"Заранее предвижу критику в этой части: «Надо покупать не просто отечественное, надо покупать самое лучшее, что есть в мире». Да, разумеется, это так, нужно покупать самое лучшее в мире, но нужно добиваться того, чтобы отечественная продукция такой и стала. Прошу правительственную комиссию по импортозамещению заняться решением этой задачи", - сказал Путин.

Помимо Уфимского моторостроительного предприятия, Путин встретился в столице Башкирии с главой региона Рустэмом Хамитовым и председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter