Голосование по поправкам в Конституцию могут провести после подписания их президентом

Голосование по поправкам в Конституцию могут провести после подписания их президентом

24 января , 14:29ПолитикаPhoto: 1Mi
В Госдуме прошло первое чтение по конституционным поправкам, предложенных президентом РФ. Всероссийское голосование, которое запланировано на апрель, может пройти после того, как документ подпишет глава государства. А по данным ЦИК, оно и вовсе необязательно. Об этом пишет «Коммерсант».

Госдума 23 января приняла в первом чтении законопроект о поправках к Конституции. Его поддержали лидеры фракций Госдумы, «за» проголосовали 432 депутата. Согласно этой редакции, «обнуления» сроков действующего президента. Любой следующий глава государства не сможет избираться более двух раз, так как из текста убирается слово «подряд». Пункта о самороспуске Госдумы «нет и не будет» — таким образом глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников опроверг слухи.

После обсуждения документа в Госдуме состоялась очередная, уже третья, встреча рабочей группы по подготовке конституционных поправок. В основном внимание ее участников было уделено вопросу общероссийского голосования.

Крашенников, который по совместительству является сопредседателем рабочей группы, пояснил, что оно пройдет после подписания поправок президентом, а затем они «в зависимости от голосования вступят или не вступят». Глава Центризбиркома Элла Памфилова, которую тоже пригласили на заседание, дала понять, что это мероприятие необязательно, президент, возможно, хотел бы его провести, чтобы придать еще больше легитимности конституционной реформе: «Я так поняла, что у президента именно вот это этическое что-то».

С датой голосования пока не определились. Члены рабочей группы предлагали перенести его на будний день, сделать его выходным или проголосовать в течение нескольких дней

Памфилова считает, что можно уложиться и в один день. Глава ЦИК назвала идею сделать его выходным назвала «неплохой» и поддержала предложение ЛДПР провести голосование в апреле.

Сегодня пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не считают голосование «простой формальностью».

«Это именно решение президента — устроить это голосование, хотя де-юре такой необходимости нет. Но, тем не менее, оно не является формальностью: это будет именно голосование „за“ или „против“, и если люди посчитают нецелесообразным, то так и произойдет», — цитирует Пескова «Интерфакс».

При этом он не стал комментировать, будет ли проводиться голосование до или после подписания конституционного закона президентом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter