«Коммунисты Татарстана» требуют снести памятники чехам-легионерам

«Коммунисты Татарстана» требуют снести памятники чехам-легионерам
«Коммунисты Татарстана» требуют снести памятники чехам-легионерам
24 апреля, 13:07ПолитикаФото: verhniy-uslon.tatarstan.ru
В адрес премьер-министра Татарстана Алексея Песошина и председателя Госсовета Фарида Мухаметшина направлены письма от татарстанского отделения коммунистов с требованием демонтировать памятники чехам-легионерам, которые размещены на территории республики. Соответствующая информация появилась на официальном сайте партии.

В письме говорится, что корпус чешских легионеров на протяжении многих лет творили бесчинства на территории Татарстана. Татарстанских коммунистов возмутило то, что на земле, «политой кровью предков», стоит памятник тем, кто совершал подобные действия. «Коммунисты России» требуют демонтировать памятники, установленные легионерам в Верхнем Услоне и Бугульме.

Они ссылаются на то, что Чехия, реализуя свою программу «Легион 100», установила в Татарстане памятники своим предкам, которые пробыли в Казани чуть больше месяца — с 6 августа по 10 сентября 1918 года.

Еще в 2013 году вице-премьер республики, а ныне вице-спикер Госсовета Юрий Камалтынов и заместитель министра обороны Чехии Ленка Мелихарова-Птачкова открыли на вершине горы в Верхнем Услоне памятник чехословацким легионерам, которые воевали на стороне Российской империи в Первой мировой войне и во время Гражданской войны.

Активисты и депутаты республики намерены решить вопрос дипломатическим путем. Они посчитали, что воевать с памятниками по меньшей мере глупо. На такую позицию повлияли дружеские и деловые связи, сложившиеся между Татарстаном и Чехией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter