Галимова посоветовала политологам по нацязыкам прочесть Конституцию

Галимова посоветовала политологам по нацязыкам прочесть Конституцию

24 мая 2018, 13:57
Политика
Диана Самохина
Фото: tatar-inform.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова раскритиковала блогеров и политологов, комментирующих языковой вопрос в Татарстане. По ее мнению, этим людям необходимо ознакомиться с Конституцией РФ.

Напомним, что документ парламентарии будут рассматривать в осеннюю сессию ГД РФ. До 6 июля комитет нижней палаты по образованию и науке принимает отзывы из регионов на законопроект.

По мнению Галимовой, пока политики и региональные депутаты пытаются вести переговоры, «появляются какие-то активисты, политологи, которые начинают эту тему раскачивать, апеллируя статьями Конституции РФ, которую они, судя по всему, даже никогда не читали и не открывали».

Если бы деятели, говорящие со СМИ о языковом вопросе, «читали Конституцию, они бы такую аргументацию не приводили», считает официальный представитель Казанского Кремля. Галимова заявила, что право Татарстана на установление своих госязыков наряду с русским, определено ч. 2 ст. 26 Конституции РФ. Она процитировала выдержку и отметила.

«Установление добровольной основы преподавания изучения государственных языков республик России, как предлагается конкретно законопроектом, противоречит вышеуказанной норме Конституции РФ, которую я озвучила выше. Она, согласно статье 15, имеет высшую юридическую силу и прямое действие и применяется на всей территории России», — сказала Галимова.

Спикер назвала высказывания «неизвестных активистов» - «непонятными». Она зачитала высказывания президента России Владимира Путина о национальных языках. «Когда сторонние, непонятные люди начинают где-то на медиаресурсах, социальных ресурсах манипулировать и пытаться выставить все в непонятном положении, никто не может не возмущаться», — сказала Галимова.

Официальный представитель Казанского Кремля не пояснила, каких именно деятелей она имеет в виду. «Так как вы работаете в информационном поле, думаю, что вы мониторите и видите, как регулярно появляются разного толка блогеры, активисты, называющие себя политологами», — сказала она.

К обсуждению законопроекта о добровольности изучения национальных языков в конце апреля 2018 года подключился и Госсовет Татарстана. Депутаты направили протестное письмо спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину. Сегодня профильный комитет Госсовета республики и министерство образования региона не поддержали думский законопроект.

Ранее Галимова приводила позицию главы Татарстана Рустама Минниханова касательно языкового вопроса. Она заключалась в необходимости широчайшего обсуждения со стороны многонационального народа России. По словам спикера, мнение Минниханова и татарстанских парламентариев нужно разделять.

Сейчас Минниханов ведет переговоры с федеральным центром касательно законопроекта. 15 мая стало известно о разделении минобрнауки РФ на министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Позиция министра просвещения РФ Ольги Васильевой по языковому вопросу пока неизвестна, пояснила Галимова.

Свои инициативы для решения проблемы предлагают различные властные структуры республики, а также — общественные организации. Все их данные собирает аппарат главы Татарстана. Однако конкретного лица, аккумулирующего информацию, нет, сообщила спикер. «Каждый на своем уровне прорабатывает тезисные предложения, которые могли бы быть реализованы как некая часть общей программы, общего решения, как вести эту работу. Под контролем этот вопрос держит Рустам Минниханов», — сказала она.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter