Posted 24 мая 2018,, 13:54

Published 24 мая 2018,, 13:54

Modified 17 сентября 2022,, 15:06

Updated 17 сентября 2022,, 15:06

Госсовет РТ отклонил федеральные поправки о национальных языках

24 мая 2018, 13:54
Депутаты Госсовета РТ сегодня проголосовали против поправок к федеральному закону об образовании, которые могут вывести изучение национальных региональных госязыков из обязательной программы. В ходе обсуждения прозвучали жалобы на геноцид и фантастичное предположение, что 10-15 лет назад некие силы приняли некий план.

Вопрос о поправках по нацязыкам внес в повестку сессии глава комитета по культуре, образованию и нацвопросам Разиль Валеев. Он сообщил, что комитет единогласно выступил против федерального законопроекта. Среди доводов он привел несоответствие документа Конституции России, решению Конституционного суда РФ, утрату педагогических кадров, риск возникновения конфликтов у родителей учеников между собой, со школой и так далее.

"Один год выберут, на другой - откажутся, никакого системного изучения не будет", - заметил Валеев.

Изучение нацязыков в школе на обязательной основе является способом для того, чтобы они использовались во всех сферах официальных отношений, добавил он. Отмена обязательного изучения национальных языков неизбежно приведет к нарушению их функционирования в качестве государственных в регионах. Валеев выразил надежду, что поправки к закону об образовании никогда не примут, а другие регионы поддержат позицию Татарстана по этому вопросу.

"Но если предполагаемый проект закона, противоречащий Конституции РФ, будет принят, то в скором будущем мы рискуем потерять нашу многонациональность, наше многоязычие, наше культурное разнообразие и культурное богатство", - сказал Валеев.

Помимо возглавляемого им комитета Госсовета, сообщил депутат, на федеральный законопроект отрицательные заключения дали правовое управление парламента и республиканское министерство образования и науки.

Вслед за Валеевым записались выступать много его коллег. Никто из спикеров не верит, что школьники могут проявять интерес к нацязыкам и учить их добровольно. Первой из них вышла Татьяна Воропаева. Она сразу заявила, что ее переполняют чувство глубокого возмущения и ощущение крайней несправедливости. Говорила она срывающимся голосом, в котором слышались слезы.

"Инициаторы законопроекта замахнулись на самое святое и ценное для нашей многонациональной семьи народов России - родной язык. Я - за обязательные изучение национального языка. И считаю, надо "нет" сделать факультативу", - сказала она. По ее мнению, программу изучения нацязыка нужно поменять, сделав в обучении русскоязычных детей упор на разговорную практику.

"Почему, когда беда - мы вместе. Как вопрос языка - начали выдумывать, - посетовала Воропаева, - Сегодня наши дети до конца не понимают важности изучения языка. Но когда начнут работать в разных областях, точно поймут, как важно знать язык".

Депутат рассказала, что лично ей очень не хватало знаний татарского на государственной службе. "Приедешь в село и так хочется, обращаясь к дояркам, механизаторам поздравить их на родном языке с праздниками, победами, просто поздороваться и спросить их, как дела. Очень жаль, что мы в свое время не изучали татарский язык", - посетовала депутат.

Что мешало Воропаевой выучить несколько фраз на татарском или с помощью репетитора освоить язык на хорошем уровне она не уточнила. Напомним, что спикер Госсовета Фарид Мухаметшин не раз признавался, что выучил родной для него татарский в зрелом возрасте. Многие чиновники и прочие деятели Татарстана, не будучи татарами, смогли освоить язык. Например, с докладами на татарском выступают глава ОЭЗ "Иннополис" Игорь Носов и руководитель казанского ИТ-парка Антон Грачев. Воропаева завершила свое выступление пожеланием счастья на татарском.

Сетованиям Воропаевой на то, что она не учила язык в школе, противоречило выступление другого депутата, главы Академии наук РТ Мякзюма Салахова. Он заявил, что национальное образование в СССР было.

Ученый заявил, что отменяющей изучение обязательное изучение нацязыков законопроект, по его мнению, является частью некой "дорожной карты", разработанной 10-15 лет назад. "В такое унизительное положение могут быть поставлены все народы России, кроме русского", - сказал Салахов.

"Какова конечная цель, трудно догадаться: может быть, создание моногосударства, может, еще что-то. Но систематически профессионалы работали в соответствии с этой дорожной картой", - продолжил он. Так, по его словам, возможность отказаться от обязательного изучения нацязыков заложена в федеральных образовательных стандартах.

"На фоне запрета сдавать ЕГЭ на татарском языке, фактически, разрушилась система высшего образования на национальных языках, которая функционировала в СССР", - сказал Салахов. С 2013 года, продолжил он, запретили защищать диссертации на татарском.

"Мне кажется, настало время создать движение в защиту языков народов РФ, потому что неразумные призывы, законопроекты фактически угрожают целостности нашей родины", - сказал глава Академии наук РТ.

Ксения Владимирова, поднявшись на трибуну, отметила, что только один из разработчиков поправок к закону об образовании учил нацязык в школе. По ее словам, это депутат от Чечни. "Я предлагаю этих депутатов пригласить к нам в республику, в школы, дать возможность пообщаться с родителями, с детьми. И тогда, может быть, этот закон, как мы очень надеемся, не будет принят на федеральном уровне", - сказала она.

Депутата Рафаэля Юнусова председатель Госсовета безуспешно пытался прервать после нескольких минут выступления, поскольку тот заговорил уже не раз озвученными в парламенте штампами на языковую тематику. Татарстанские депутаты 25 апреля, обсуждая протест против поправок на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, вспомнили о рабстве, холокосте, репрессиях. Сегодня Юнусов упомянул о геноциде.

"У меня на языке вертится нехорошее слово - геноцид. Как можно посягать на такие ценности", - сказал Юнусов. Мухаметшин попросил депутата прекратить убеждать коллег по парламенту, поскольку в этом нет нужды. Он спросил, не хочет ли кто-то выступить в защиту федерального законопроекта, привести аргументы. Зал ответил молчанием.

Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев отметил, что дискуссия на тему нацязыков не утихает с совета по межнациональным отношением в июле 2017 года под председательством президента Владимира Путин. Там глава государства заявил, что недопустимо принуждать человека учить неродной для него язык. В школах РТ прошли проверки. В ноябре стало известно, что татарский дети будут учить с письменного согласия родителей не более 2 часов в неделю в рамках обязательной программы, а для 10-11 классов он стал добровольным.

Сегодня Шаймиев сказал, что все это время он рассчитывал на обстоятельное осуждение вопроса. "И мы, как всегда, надеялись и говорили, что найдем общий язык и форму", - констатировал госсоветник.

Он заявил, что ситуация с нацязыками является результатов воздействия неких сил, которые "непонятно, чего добиваются". Национальные республики, посетовал Шаймиев, находятся в меньшинстве, и есть возможности "протащить" любой закон. Но парламент Татарстана не может поддержать законопроект, который противоречит российской Конституции, сказал он.

Так и произошло. Все 77 депутатов, присутствовавших на тот момент в зале, проголосовали против поправок к закону об образовании. "Будем добиваться, чтобы встречаться и находить взаимоприемлемое решение", - сказал Мухаметшин.

"