Евкуров покинет пост главы Ингушетии

Евкуров покинет пост главы Ингушетии

24 июня 2019, 19:23ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров принял решение покинуть свой пост. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление политика, которое он сделал в эфире национального телевидения республики.

Евкуров намерен обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой о досрочном сложении полномочий. Руководитель республики отметил, что решил уйти с поста из-за «разобщенности» и необходимости «каждому выбрать между своими интересами и интересами» Ингушетии. Пост главы Ингушетии Евкуров занял осенью 2008 года на временной основе, после чего его должность утвердило Народное собрание. После этого его дважды переизбирали на этот пост.

После решения о безвременной передаче 2 тысячи гектаров земли Ингушетии под управление Чечни жители Ингушетии потребовали объяснить решение о передаче земель. В республике собрался стихийный митинг, который был объявлен бессрочным.

Глава Ингушетии назвал подписанный 26 сентября 2018 года документ «спонтанным», а глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что граница разделяет субъекты, но не народы. Президент РФВладимир Путин призвал не использовать силу для разгона протестующих. Соглашение признали несоответствующим Конституции Ингушетии, однако Евкуров заявил, что это не является основанием для его отмены.

Конституционный суд Ингушетии запретил парламенту рассматривать закон об установлении границ, признав его несоответствующим законодательству региона. Но совещание по узакониванию договора состоялось. Позже дело передали в Конституционный суд РФ. Судья Конституционного суда РФ считает, что суд Ингушетии не имел права давать оценку документу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter