Госдума приняла во втором чтении законопроект о родных языках

Госдума приняла во втором чтении законопроект о родных языках

24 июля 2018, 17:34
Политика
Photo: «Коммерсантъ»
Депутаты во втором чтении одобрили поправки и проголосовали за законопроект о добровольном изучении родных языков. Об этом стало известно в ходе пленарного заседания Госдумы.

Согласно последней редакции законопроекта, предмет «родной язык» войдет в число обязательных дисциплин, изучаемых в образовательных учреждениях. Родители сами выберут, какому конкретно языку будет обучаться их ребенок. Русский язык также включили в перечень родных.

«Ответственно заявляю, что никакой факультативности не предусматривается», - заявил председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов.

Этот вариант устраивает всех участников дискуссии и позволяет выполнить поручение президента РФ, добавил он.

Также предполагается создание Фонда поддержки родных языков при президенте России. Организация будет финансироваться из федерального бюджета. Это позволит создавать учебники, образовательные программы, готовить кадры и проводить исследования по родным языкам.

Концепцией преподавания родных языков займется рабочая группа по этим вопросам. Затем на ее основе будут созданы федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС).

«Это позволит сделать шаг к тому, чтобы родные языки получили дальнейшее развитие, преподавание родных языков было поставлено на серьезную основу, и мы могли бы укрепить многонациональное единство нашего народа», - сказал Никонов.

В результате 371 депутат проголосовал «за» поправки, двое воздержались. Законопроект принят во втором чтении. Комитет по образованию рекомендовал принять законопроект в третьем чтении 25 июля.

В июле 2017 года президент России Владимир Путин подчеркнул, что "заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского".

Законопроект презентовали весной 2018 года. Еще до его рассмотрения в первом чтении вызвал критику со стороны национальных регионов. Основное беспокойство было связано с тем, что изучение языков республик могло оказаться необязательным, что могло привести к утрате языкового своеобразия республик. В Дагестане прошли акции протеста, а Госсовет Татарстана направил протест спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, единогласно отклонив поправки к закону об образовании.

В ходе многочисленных дискуссий была создана рабочая группа, которая доработала проект с учетом мнения представителей республик. Вопрос взял под контроль первый замглавы АП РФ Сергей Кириенко. Первое чтение прошло 19 июня. Депутаты Госдумы от Татарстана проголосовали за поправки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter