Сидякин вошел в топ-10 рейтинга эффективности депутатов

Сидякин вошел в топ-10 рейтинга эффективности депутатов

24 июля 2018, 11:34
Политика
Photo: er.ru
Депутат Госдумы РФ от РТ Александр Сидякин вошел в топ-10 народных избранников, вошедших в исследование "Коэффициент полезности депутатов Госдумы". Это единственный представитель Татарстана, вошедший в первую десятку, пишут "Известия".

Исследование эффективности работы народных избранников проводилось с октября прошлого по июль текущего года. На сайте "Депутат.клуб" было открыто голосование, в котором участвовали 1,5 млн человек. Работу парламентариев оценивали эксперты и политтехнологи. Они рассматривали взаимодействие депутатов с избирателями, властями, оценивали активность в СМИ и интернете.

В исследование не был включен председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также лидеры фракций - Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов. Первое место в рейтинге эффективности депутатов занял глава комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников с коэффициентом полезности 72,54%.

На втором и третьем месте расположились вице-спикеры Ирина Яровая и Александр Жуков. Пятерку замкнули глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов и замглавы фракции "Единая Росиия" Андрей Исаев. За ними следуют главы комитета по финрынку Анатолий Аксаков, комитета по международным делам Леонид Слуцкий, вице-спикер Петр Толстой.

На девятом месте рейтинга - замглавы комитета по финрынку Антон Гетта, на десятом - замглавы комитета по жилищной политике и ЖКХ Сидякин с индексом эффективности 57,78%. Депутат от Татарстана стабильно держится в лидерах: по итогам весенней сессии 2017 года он занял 3 место в рейтинге эффективности.

Тогда же центр политических технологий "Политком" признал неэффективной работу 5 татарстанских депутатов: Мурата Гадыльшина, Ирека Зиннурова, Равиля Хуснуллина, Рената Хайрова и Ольги Павловой. Остальные вошли в список парламентариев со средней эффективностью. В новом рейтинге эффективность Гадыльшина оценивается в 13,96%.

В то же время самые низкие показатели отмечены у членов комитета по обороне Александра Коровникова (12,32%), комитета по безопасности и противодействию коррупции Валентина Чайки (12,02%), комитета по аграрным вопросам Батора Адучиева (11,77%). Тем не менее, эксперты отметили снижение числа абсурдных законопроектов и улучшение дисциплины депутатов.

Политтехнолог Дмитрий Гусев заявил, что ряд депутатов, расположившихся в начале рейтинга, попали туда только из-за того, что были ориентированы на медийность. Это Яровая, Слуцкий, Аксаков. В то же время в хвосте рейтинга оказались те, кто не смог сформировать свою команду, заявил один из авторов рейтинга Алексей Мартынов.

"Медийность не говорит об эффективности депутата. Седьмое место Леонида Слуцкого не является свидетельством высоких показателей его работы — скандал с харассментом обеспечил 90% результата в рейтинге. Если отнять от общего результата депутата индекс медийности, фактически он опустился на последние позиции", - сказал он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter