«Стараются не вызвать вопросов у правоохранителей»: зачем депутаты скрывают активы?

«Стараются не вызвать вопросов у правоохранителей»: зачем депутаты скрывают активы?

24 июля , 17:25ПолитикаPhoto: Госсовет
Декларации депутатов и чиновников всегда становятся объектом пристального внимания — особенно, когда указанные в них данные вызывают вопросы. Аналитик ГК «Финам» Алексей Корнев назвал Inkazan причины, по которым депутаты и чиновники могут прятать свои активы.

По словам Корнева, народные избранники и госслужащие могут скрывать активы по двум причинам. Первая заключается в возможном конфликте интересов, если приобретение не отраженного в декларации актива было связано с полномочиями человека. «Здесь, наверное, присутствует еще и в целом составляющая, чтобы не раздражать ту часть населения, которая живет бедно. Но, я думаю, все-таки на первом месте не стремление успокоить бедных и нищих, а стремление спрятать возможный конфликт интересов и связи между работой в бизнесе и госорганах», — заявил Корнев.

Кроме того, эксперт сообщил, что зачастую депутаты и чиновники «стараются не вызвать лишних вопросов у правоохранителей и у людей, откуда у них такие деньги, не связано ли их богатство с их постами». «Для того, чтобы подобных вопросов не возникало, стараются частично скрывать доходы, чтобы выглядеть внешне поскромнее, чтобы не прослеживались связи и не возникали вопросы», — сказал Корнев.

В 2019 году гендиректор ООО «Бахетле» и вот уже шесть лет как депутат Госсовета Муслима Латыпова задекларировала 37,7 млн рублей дохода, два участка и квартиру. По данным Единого государственного реестра недвижимости, в аренде у бизнесвумен есть еще один участок в любимом татарстанскими элитами Матюшинском сельском поселении. Эти земли в сведениях о доходах депутата не фигурировали.

Inkazan направил запрос с просьбой проанализировать декларацию Латыповой в комиссию Госсовета по контролю за достоверностью сведений о доходах членов парламента. Там изданию сообщили, что депутаты не могут собраться на заседание по этому вопросу так как находятся в отпуске, но пообещали проанализировать проблему и рассказать о принятых решениях. В «Бахетле» на запрос Inkazan предоставить комментарий Латыповой касательно сложившейся ситуации не ответили.

Двумя годами ранее редакция нашла незадекларированные земли у тогда еще депутата Казгордумы Равиля Шавалеева. Через месяц после публикаций он сложил полномочия по собственному желанию, не дождавшись заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции. Эти действия позволили Шавалееву избежать наказания за предоставление недостоверных данных о доходах. Последует ли его примеру Латыпова — неизвестно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter