ЦИК принял решение о продолжительности голосования на выборах в сентябре

ЦИК принял решение о продолжительности голосования на выборах в сентябре

24 июля, 13:29ПолитикаPhoto: Inkazan
Глава Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова заявила, что сентябрьские выборы продлятся три дня: с 11 по 12 число состоится досрочное голосование, 13-го — основное. Однако это может коснуться не всех регионов, пишет ТАСС.

«Мы не берем все регионы, у нас разного рода кампании будут проходить в 83 регионах. Но мы разработали и предлагаем принять этот порядок для 41 региона», — заявила Памфилова. Неизвестно, войдет ли Татарстан в этот перечень. В республиканском ЦИК, отвечая на вопрос о возможности проведения «растянутого» голосования в сентябре, заявляли, что будут ориентироваться на решение федерального Центризбиркома. Глава ЦИК Татарстана Андрей Кондратьев сообщал, что лично он сторонник идеи трехдневной кампании.

Кроме того, партиям предложат сформировать «резервный список» наблюдателей, которые смогут сменять друг друга в течение нескольких дней. Согласно действующему законодательству, политорганизация может приставить не более двух наблюдателей к одному избиркому. Видеонаблюдение, по словам Памфиловой, будет организовано почти во всех регионах. Какие субъекты эта участь минует — не сообщается. Ужесточат и требования к оборудованию мест для досрочного голосования.

Памфилова призвала субъекты «не злоупотреблять» проведением выборов на придомовых территорий. В ходе голосования по поправкам в Конституцию в Татарстане, например, люди голосовали во дворах домов и соцучреждений, даже в автобусах. Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБы) будут задействованы только 13 сентября. Памфилова сообщила, что аналогичным образом работа была построена во время голосования по поправкам в Конституцию. Все предложенные ЦИК меры представят в виде поправок в законодательство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter