Михаил Бабич покинул должность постпреда президента РФ в ПФО

Михаил Бабич покинул должность постпреда президента РФ в ПФО

24 августа 2018, 09:09
Политика
Photo: ТАСС
Михаил Бабич все-таки ушел с должности полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). Он занимал этот пост с конца 2011 года. Первые слухи об его отставке появились в конце 2016-го.

Указ о назначении опубликовали на портале правовой информации. Датирован он 24 августа.

Новая порция слухов об уходе Бабича с поста полпреда в ПФО появилась летом этого года. Федеральные СМИ писали об отправке агремана в Белоруссию, потом была информация, что никакого запроса на назначение нового посла МИД Белоруссии не получал. Об этом стало известно 13 июля.

Спустя несколько недель Telegram-канал "НЕЗЫГАРЬ" сообщил, что президент страны Владимир Путин позвонил главе белорусского государства Александру Лукашенко и согласовал вопрос. ТАСС со ссылкой на собственные источники написал, что комитет Совфеда по международным делам одобрил кандидатуру Бабича на пост посла в Белоруссии.

До назначения на должность полпреда президента РФ в ПФО, в который входят 14 субъектов страны, Бабич несколько раз избирался депутатом Госдумы РФ. Он также работал советником главы минэкономики, возглавлял правительство Чечни, занимал руководящие должности в Ивановской и Московских областях.

У Бабича не было видимых конфликтов с представителями татарстанской политической элиты. Однако в прошлом году ему пришлось лично участвовать в разрешении языкового конфликта. Все началось с заявления президента Путина. В июле прошлого года он сказал, что нельзя заставлять людей учить неродные языки.

Это привело к конфронтации родителей школьников Татарстана. Появились те, кто заявляли о необязательности изучения в школах татарского языка и начали отказываться от предмета. Минобр РТ выразил несогласие с позицией федерального центра, а тогда еще глава министерства Энгель Фаттахов заявил, что в республике два государственных языка, которые должны преподаваться в школах.

В ноябре прошлого года Бабич приехал в Татарстан для решения языкового вопроса. Во время визита он заявил журналистам, что минобр РФ разработал методические рекомендации, которые предполагают 2 часа татарского в неделю. На тот момент все национальные республики уже изменили учебные планы, доведя число часов русского языка до необходимого и сократив преподавание нацязыков.

"Бабич ни слова не сказал про обязательное изучение татарского языка, а говорил только про возможность этого. Поэтому существует большая вероятность иного толкования и использования этой неопределенности формулировок для продолжения конфликта", - заявлял доцент института психологии КФУ Рамиль Гарифуллин в издании "Эхо Москвы".

В первых числах декабря 2017 года Фаттахов, воспринимавшийся татароязычным населением в качестве защитника родного языка, покинул пост министра образования Татарстана. Комментируя отставку, Бабич заявил, что не видит в этом ничего критичного. Он добавил, что к Фаттахову были вопросы по поводу решения "языкового конфликта" в республике.

За почти 7 лет работы полпредом у Бабича так и не появилось отдельного здания в Нижнем Новгороде, где располагается его аппарат. В течение всего этого времени его офис находился в доме правительства Нижегородской области. С ним у полпреда был наиболее острый конфликт среди органов власти всех субъектов ПФО. Тем не менее, Бабич покинул должность позже своих противников.

Впервые информация о том, что полпред уйдет с занимаемого поста была озвучена в конце 2016 года. Тогда сообщалось, что он может перейти на службу в силовые ведомства или возглавить Федеральную службу судебных приставов. В том же году комитет Госдумы РФ по межгосударственным делам одобрил кандидатуру Бабича на должность посла России на Украине.

После того, как этот пост покинул Михаил Зубаров, Кремль попытался согласовать Бабича с властями соседней страны в качестве его преемника. Однако министерство иностранных дел Украины отказалось принимать его кандидатуру. Сам Бабич заявлял, что "было важное поручение главы государства" касательно работы на этом посту, однако не все были готовы к такому назначению.

Уже в конце прошлого года ряд Telegram-каналов заявил о возможной ликвидации самого института полпредства в России. Сообщалось, что это произойдет после выборов президента страны 18 марта 2018 года. "Мало кто верит, что после выборов президента полпредства останутся в своем нынешнем виде. Потому что их функций никто не понимает", - писал нижегородский журналист Андрей Вовк.

Telegram-канал "АПешечка" заявлял, что причиной возможной ликвидации института полпредства и ухода Бабича на другую работу может быть его конфронтация с кремлевскими чиновниками.

Тогда же сообщалось, что Бабич искал новую работу с помощью главы управления президента РФ Андрея Ярина. 8 декабря прошлого года Telegram-канал "Могила Канта" написал, что Бабич может перейти на анлогичную должность, но уже в Северо-Западном федеральном округе. Спустя 4 дня канал "НЕЗЫГАРЬ" выдвинул версию перехода в Центральный федеральный округ.

В январе этого года Telegram-канал "Проводник" сообщил, что глава Пермского края Михаил Решетников указал своим подчиненным сократить объем данных о положении дел в регионе, предоставляемых Бабичу. По данным канала, Решетников связал это со скорой отставкой полпреда.

В то же время эксперты заявляли, что прошедшие в 2017 году отставки глав субъектов ПФО являются результатом работы Бабича. Политолог Евгений Семенов заявлял изданию "Реальное время", что задача полпреда состоит в обеспечении "соблюдения конституционности и законности" на подконтрольной территории.

Отношения Бабича с руководителями регионов не всегда были простыми. Так, в 2013 году стало известно о противоборстве Бабича и теперь уже экс-главы Нижегородской области Валерия Шанцева. Местные СМИ писали, что губернатор написал на полпреда докладную записку, которую передал президенту страны. В тексте послания якобы говорилось, что Бабич в области формирует нерабочую обстановку.

Спустя два года на встрече со СМИ Бабич выразил удовлетворение в связи с кадровыми перестановками в Нижегородской области Тогда свои кресла покинули глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и глава администрации Олег Кондрашов. Их полпред окрестил "прилипалами" с "криминальным оттенком", в то же время высоко оценив работу Шанцева по вытеснению их из руководящего состава.

В 2016 году отношения Бабича и Шанцева снова накалились. Полпред, получив жалобу от депутатов, раскритиковал губернатора, заявив, что продолжительное нахождение у власти одного человека привело к усугублению ситуации в области. "Я уже полпредом пять лет, и до меня это еще столько же продолжалось. Все чего-то не получается, все чего-то диктуют, все чего-то делят", - сказал Бабич.

Сам Шанцев также нелестно отзывался о полпреде. По его словам, Бабич являлся "человеком войны", который хотел власти. Однако во время принятия решения о смене главы Нижегородской области аппарат президента РФ консультировался с Бабичем. Скорее всего, это и привело к уходу Шанцева с занимаемой должности.

Шанцев в то же время говорил про Бабича, что он – «человек войны», жаждущий власти, «которой у него никогда не было». Принимая решение о смене губернатора в Нижегородской области, аппарат президента консультировался с полпредом в ПФО. И, по всей видимости, Бабич дал Шанцеву не лучшую характеристику.

Помимо губернатора, у Бабича сложились напряженные отношения с депутатами. В 2016 году полпред заявил об "элементах шантажа" со стороны Сорокина, который планировал войти в Заксобрание Совета Федерации. Однако он остался в Нижегородской области. Первое заседание Заксобрания сорвалось из-за неявки поддерживающих Сорокина депутатов. Ситуация нормализовалась после вмешательства Бабича.

В сентябре 2017 года Бабич представил нового губернатора Нижегородской области - назначенного Москвой Глеба Никитина. Полпред поручил ему "закрыть страницу с противостояниями между политическими группами". Впоследствии Бабич положительно оценил работу Никитина и заявил, что в ПФО не осталось субъектов с нестабильной обстановкой во внутренней политике.

Тем не менее, в конце прошлого года в Нижегородской области прошла череда громких скандалов: "пьяный" инцидент с и.о. секретаря НРО "Единой России" Владимиром Булавиновым, арестовали Сорокина, в федеральный розыск объявили Кондрашова. Под арест попал депутат нижегородской гордумы Николай Ингликов.

"С помощью силовиков Михаил Бабич взял рычаги управления в свои руки. Это видно и по ситуации с бывшим главой администрации Сергеем Беловым, которого вынудили под судебным давлением уйти в отставку, и по очень темной истории с Вадимом Булавиновым", - заявляла изданию "Деловой квартал" политобозреватель Валентина Бузмакова.

30 января этого года стало известно, что минфин США включил Бабича в список 210 близких к президенту РФ Владимиру Путину людей. Аппарат полпреда не прокомментировал ситуацию. Однако в начал февраля Telegram-канал "Нижегородский Эксперт" сообщил, что

30 января стало известно, что Бабич попал в список из 210 человек, представленный минфином США, которых Вашингтон посчитал близкими к президенту РФ Владимиру Путину. В полпредстве не прокомментировали информацию.

Тогда Telegram-канал "Нижегородский Эксперт" сообщил, что и.п. секретаря НРО "Единой России", депутат Госдумы РФ Денис Москвин быстро лишится приставки и.п. Канал связывал это с тем, что Бабич опасается скорого ухода с должности и пытается оставить в регионе своих людей. Москвина согласовали 19 февраля.

По итогам 2017 года Бабич представил данные о самом низком доходе среди полпредов президента РФ в федеральных округах. Согласно декларации, за год он заработал 6,6 млн рублей. В собственности у Бабича значилась ¼ доли квартиры, общая площадь которой составила 177,9 квадратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter