Госсовет РТ согласовал выделение земли под туристический кластер под Казанью

Госсовет РТ согласовал выделение земли под туристический кластер под Казанью

24 сентября 2018, 14:38
Политика
Депутаты Госсовета изменили границы двух поселений в Верхнеуслонском районе. Как пояснил глава муниципального образования Марат Зиатдинов, речь идет о землях под туристический кластер "Нариман".

Депутаты изменили границы Шеланговского и Вахитовского сельских поселений. По словам Зиатдинова, на участке в 30 га появится гостиничный комплекс, агро-ферма и прочая инфраструктура.

Туркластер "Нариман" входит в масштабный проект Госкомитета по туризму РТ под названием "5 ветров". Презентовали его в 2015 году.

При вложениях в 2 млрд рублей в регионе должны были появиться 5 туристических центров. "Нариман" в Верхнеуслонском районе, плюс - Болгар, Свияжск, Камское Устье и Рыбная Слобода. "Нариман" позиционировали, как велнес-курорт на Волге.

Большую часть денег - 70% - планировали получить в рамках федеральной программе. 30% должны были вложить инвесторы.

Однако в начале 2016 года появилась информация, что работа над проектом "5 ветров" приостановлена. Причиной стал финансовый кризис тех лет. В ФЦП по развитию внутреннего и выездного туризма РФ до 2018 года вошли «Свияжск», «Великий Болгар» и «Нариман». Но реализацию этих мероприятий программы, писали казанские СМИ, перенесли на прошлый и нынешний год.

Впрочем, новости о "Наримане" все-таки были. В презентационных материалах имеется отметка о том, что инвестор найден. Однако название компании неизвестно. В апреле позапрошлого года сообщалось, что в кластер вложит 320 млн рублей некое татарстанское ООО. Летом того же года сообщали о подписанном соглашении с московской компанией. Тогда речь шла об инвестициях в 258 млн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter