Послание Минниханова-2018: выполнение "майских указов" и медпомощь пожилым

Послание Минниханова-2018: выполнение "майских указов" и медпомощь пожилым

24 сентября 2018, 11:51
Политика
Photo: protatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов зачитал послание Государственному совету республики. Среди прочего, он высказался о грядущих выборах в Госсовет РТ, выполнении "майских указов" в РТ и изменениях в пенсионном законодательстве.

В 2019 году в Татарстане пройдут выборы депутатов в региональный парламент. Как правило, их назначают на начало или середину сентября. Поэтому нынешний состав Госсовета выслушал послание руководителя региона в последний раз. В начале своей речи Минниханов напомнил о грядущих выборах. Избирательный цикл, по его словам, станет "испытанием на зрелость для всех уровней власти".

"Уже сегодня можно предположить, что предстоящая избирательная кампания будет активной, а дискуссии принципиальными и жаркими. Важно, чтобы в пылу полемики безусловные и знаковые достижения Татарстана не были заслонены проблемами и сложностями, которые порой возникают и, конечно, требуют своего разрешения. Любая критика должна основываться на здравом смысле и объективной оценке пройденного пути", - сказал Минниханов. Будущий состав Госсовета, добавил он, должен сочетать обновление и преемственность, основанную на "успешном опыте работы".

Однако наиболее интересное заявление глава республики сделал ближе к завершению выступления. Минниханов заявил, что "майские указы" 2012 года в республике выполнили в полном объеме. "В том числе, зарплата врачей и воспитателей выросла более чем в 2 раза, зарплата учителей и других категорий работников бюджетной сферы - более чем в 1,5 раза. Порядка 30 тысяч многодетных семей получили земельные участки. Доля граждан, пользующихся электронными услугами, выросла с 20 до 80%", - сказал Минниханов.

По его словам, логическим продолжением "майских указов" стали национальные проекты, которые разрабатывают на основе нового указа президента страны о задачах в развитии до 2024 года.

В связи с изменением пенсионного законодательства, сказал Минниханов, республике предстоит решить серьезную задачу с занятостью, переподготовкой и оздоровлением людей предпенсионного возраста. Он напомнил, что сегодня Госсовет РТ рассмотрит законопроект о региональных льготах для предпенсионеров.

По его словам, поскольку стоят задачи повысить продолжительность жизни, снизить смертность от заболеваний системы кровообращения и злокачественных новообразований, в республике создадут еще 1 сердечно-сосудистый центр и переоснащение существующих 18. В Республиканском окнодиспансере проведут реконструкцию, а в Альметьевске и Набережных Челнах появятся его филиалы.

"Кроме того, назрела необходимость создания специализированной медицинской помощи пожилым гражданам, гериатрической службы", - сказал Минниханов, попросив минздрав РТ подготовить соответствующие предложения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter