Татарстанцам сохранили пенсионные льготы по старым правилам

Татарстанцам сохранили пенсионные льготы по старым правилам

24 сентября 2018, 14:47
Политика
Photo: tatar-inform
В Татарстане сохранятся ряд пенсионных льгот, несмотря на предстоящие пенсионные изменения. Мужчины по-прежнему будут получать соцподдержку с 60 лет, женщины - с 55, еще до выхода на пенсию. Законопроект единогласно поддержали депутаты Госсовет РТ.

Депутаты сегодня внесли изменения в закон «Об адресной социальной поддержке населения в РТ».

Выступая, председатель комитета по соцполитике Светлана Захарова рассказала, что законопроект сохранит права на льготы граждан, не достигших повысившегося пенсионного возраста. Как и сейчас, мужчины смогут воспользоваться ими с 60 лет, женщины - с 55, несмотря на то, что по новому законодательству выйдут на пенсию позже.

Ранее Inkazan писал, что в законе об адресной поддержке указано несколько категорий пенсионеров. Во-первых, это ветераны труда. Они могут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере 466 рублей, субсидии в 50% от затрат на оплату домашнего телефона, радио, коллективной антенны. Ветераны труда могут бесплатно обратиться за услугами зубо-, слухопротезирования. Еще есть компенсации половины расходов по оплате жилья и «коммуналки».

Вторая категория - это татарстанцы, удостоенные государственных наград РТ. Для них предусмотрены те же меры соцподдержки, что и для ветеранов труда, но с одним примечанием. В зависимости от конкретной награды субсидии по части жилья и абонентской платы могут варьироваться от 50% до 100%.

На поддержку могут претендовать собственники жилья 70 лет и старше, которые живут вместе с неработающими членами семьи старше 60 и 55 лет и неработающими инвалидами I и II групп. Если они живут в многоквартирном доме, то могут рассчитывать на компенсацию взноса на капремонт общего имущества.

Комитет по социальной политике предложил принять законопроект сразу в первом и третьем чтениях без перехода ко второму.

Перед голосованием выступил лидер фракции КПРФ Хафиз Миргалимов. Он напомнил, что ранее коммунисты вносили похожее предложение по соцподдержке в части капремонта. КПРФ предлагала предоставлять полную компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилья с 80 лет, а также компенсацию в 50% пенсионерам с 70 лет.

«Ваш законопроект мы не отклоняли, мы создали рабочую группу, чтобы совместно с правительством работать, разрабытвать законопроект. Что и было сделано», - ответила на замечание Захарова.

У Миргалимова возникли вопросы, откуда республика изыщет дополнительные средства на сохранение льгот. Однако глава комитета по соцполитике урезонила, что финансово-экономическое обоснование есть: все средства предусмотрены в действующем законопроекте, сверх этого затрат не потребуются.

По предложению комитета, за законопроект голосовали в первом чтении в целом. 73 депутата Госсовета РТ единогласно проголосовали за сохранение льгот. Поправки начнут действовать с 1 января 2019 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter