Итоги дня: защита нацязыка, аресты в Тукаевском районе, смерть в зооботсаду

Итоги дня: защита нацязыка, аресты в Тукаевском районе, смерть в зооботсаду

24 октября 2017, 18:00
Политика
Photo: inkazan.ru
Inkazan подводит информационные итоги дня, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Сегодня замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов заявил, что решение по изучению татарского языка стоит ждать в течение одного-двух дней. Он добавил, что после проверок прокуратуры будут приняты соответствующие решения и даны комментарии по этому вопросу. Ранее Telegram-канал сообщил о том, что на встрече Энгеля Фаттахова и Ольги Васильевой было принято решение оставить максимум 2 часа изучения татарского языка в школах.

В то же время депутат Госдумы Айрат Фаррахов заявил Inkazan, что "человека, который категорически не хочет изучать тот или иной предмет, заставить невозможно". По его словам, необходимо создать условия при которых качество преподавания, соответствовало сегодняшнему уровню жизни. Председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев выступил с предложением включить государственные языки республик России в федеральную программу обучения.

Муфтий РТ Камиль Самигуллин заявил, что татарский язык попал "в жернова общественного невежества и небрежности, вновь нуждается в защите". По его мнению, обращения служителей культа имеют гораздо больший вес, чем обращение с политических трибун, поэтому Духовное управление мусульман РТ решило включиться в борьбу за сохранение национального языка: все внешние и внутренние коммуникации организации на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке.

Жительница республики Ольга Гавриленко подала в суд на казанскую кадетскую школу-интернат имени героя СССР Б.К. Кузнецова и татарстанский минобрнауки. Она требует компенсацию в 1 миллион рублей за то, что ее сын 8 лет учил неродной для него язык. Женщина сообщила Inkazan, что будет требовать от МВД РФ возбудить дело на руководство Татарстана за дискриминацию русского языка и несоблюдение Конституции России.

После проведенных обысков задержали главу Тукаевского района республики Расима Асылгараева, родственника заместителя премьер-министра РТ Василя Шайхразиева и юриста группы компаний "Еврогрупп" Альберта Халиуллина в рамках уголовного дела о землях в районе. Асылгараев занимал руководящую должность до октября этого года, затем подал в отставку. В качестве благодарности за работу ему вручили благодарственное письмо и электрический чайник.

Вчера на стройплощадке Казанского зооботанического сада во время монтажа крыши вольера для горилл с 10-метровой высоты сорвался 42-летний сварщик. Его доставили в ближайшую больницу, где сегодня скончался от полученных травм. Следственный комитет начал доследственную проверку по факту гибели рабочего. Инспекция труда выясняет, был ли заключен с ним трудовой договор. В 2015 году власти начали реконструкцию зооботсада, который должен был открыться осенью прошлого года, однако этого до сих пор не произошло.

Сегодня СМИ сообщили, что на прошлой неделе прошло заседание комиссии по вопросам строительства космодрома "Восточный": гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову предстоит обосновать выбор ПСО "Казань" в качестве подрядчика возведения стартового стола под ракеты-носители семейства "Ангара". Источники в правительстве заявили, что окончательное решение будет зависеть от предложений на строительном рынке и от готовности главы РТ Рустама Минниханова лично гарантировать исполнительность местной компании.

На подготовку к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, дополнительно выделят 35 миллиардов рублей. Из бюджета выделено уже 390,29 миллиардов, хотя государство планировало выделить на проведение мероприятия 355,16 миллиардов. Еще 91,95 миллиардов рублей выделено из региональных бюджетов, а оставшиеся деньги выделили юридические лица - 195,81 миллиардов рублей.

После введения в эксплуатацию мусоросжигательного завода, намеченного на 2021 год, в Татарстане смогут получать шлак, который будет использован в дорожном строительстве. В то же время жители Казани только осенью этого года провели 2 митинга против возведения сооружения в черте города. Кроме того, Финансовый университет при правительстве РФ поставил Казань и Набережные Челны на 3 и 4 место в рейтинге состояния дорожного хозяйства городов страны.

В Казани на улице Павлюхина будет построен новый торговый центр. Отмечается, что площадь здания будет составлять 136 тысяч квадратных метров, оно будет пятиэтажным. Торговый центр станет самым большим в городе. Строительством займется девелоперская компания UD Group, а общая стоимость проекта составит 6,5 миллиардов рублей. Работы начнутся в ноябре этого года и должно закончиться к 2020 году.

Сегодня в социальных сетях сообщили о смерти последнего в казанском зооботаническом саду снежного барса по имени Теофани. Директор зооботсада Фанис Нурмухаметов заявил, последний снежный барс Татарстана скончался еще в августе 2017 года. Организация намерена приобрести еще 2 краснокнижных особи. 23 февраля этого года от рака скончался еще один снежный барс Тамерлан. Его в 2005 году подарил зоопарку первый глава Татарстана Минтимер Шаймиев. Причиной смерти стала продолжительная болезнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter