Бабич обещал республике 2 часа татарского в неделю

Бабич обещал республике 2 часа татарского в неделю

24 ноября 2017, 19:11
Политика
Photo: ТАСС
Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич сообщил, что министерство образования и науки РФ разработал методические рекомендации с двумя часами на изучение госязыков. Они предусматривают двухчасовое изучение татарского языка в неделю.

По словам Бабича, президент РФ Владимир Путин дал поручения по нивелированию давления на родителей и детей в плане обязательного изучения национальных языков. Он заявил, что государственный и родной языки — «совсем не одно и то же». Полпред назвал вопрос «насущным»: «Он стоит не только в Татарстане, но и во всех республиках».

«К сожалению, в ряде регионов очень произвольно трактовались нормы российского законодательства, зачастую нарушались права граждан как в части изучения русского языка, так и путем давления на родителей и самих детей по изучению национальных языков на обязательной основе. В этой связи президентом РФ Владимиром Путиным были даны соответствующие оручения, к реализации которых мы приступили», — сказал полпред.

По словам Бабича, поручение Путина уже выполнили во всех регионах округа. «Во всех республиках изменены учебные планы. Количество часов русского языка доведено до установленного, рекомендуемого министерством образования, организована, либо уже завершена работа с родительским сообществом по выбору родного языка», — сказал Бабич.

Полпред отметил, что «вопрос изучения государственных языков в республике до конца урегулирован не был». «Министерство образования разработало методические указания по реализации права граждан на изучение государственных языков республик, входящих в состав Российской Федерации. Впервые в учебных планах, сейчас формируемых участниками образовательных отношений, предусматривается возможность до двух учебных часов в неделю на изучение государственного языка республики», — сказал Бабич. Соответствующие методические указания минобрнауки РФ уже направил в республики, сообщил чиновник.

Он заявил и о том, что вопрос изучения русского и родных языков республик «и нормативно, и методологически будет окончательно урегулирован и тем самым, будет выполнено поручение президента России». «Принято решение учитывать все многообразие межнационального устройства России и создавать все условия для полноценного изучения государственного языка Российской Федерации, которым является русский язык, так и для сохранения и развития родных языков народов России», — сказал Бабич.

8 ноября глава минобрнауки Татарстана Энгель Фаттахов рассказал, что российский министр образования Ольга Васильева обещала поддержать предложенный регионом план, в котором татарский останется обязательным — в объеме 2 часов в неделю. При этом русский язык будут изучать до 11 часов в неделю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter