Госсовет РТ продолжит обсуждать языковой вопрос 29 ноября

Госсовет РТ продолжит обсуждать языковой вопрос 29 ноября

24 ноября 2017, 10:18
Политика
Photo: realnoevremya.ru
Заседание Госсовета, начавшееся 26 октября, продолжится 29 ноября. Сегодня на заседании президиума секретарь парламента Лилия Маврина напомнила, что в повестке дня 33-го заседания также остался вопрос о преподавании и изучении государственных языков РТ и родных языков народов, проживающих в регионе.

Заседание началось 26 октября. В нем уже 2 раза делали перерыв. После первого из них заседание возобновилось 8 ноября, и опять не закончилось. Причиной затянувшегося заседания как раз и стал языковой вопрос.

26 октября вопрос преподавания татарского языка подняли на сессии сами депутаты. Вице-спикер Римма Ратникова, в частности, сообщила, что директорам школ угрожают уголовными делами работники прокуратуры, которые проводят проверки. Она и другие парламентарии просили вызвать на трибуну с объяснениями министра образования Энгеля Фаттахова и прокурора Илдуса Нафикова. Глава РТ Рустам Минниханов заявил в тот день: «Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-ые годы. Как можно было сделать так, чтобы разделить общество, когда у нас нет никаких вопросов в национальных отношениях: русский, татарин. Наверное, эта тема имела место, ее надо было рассмотреть, но не в той форме».

Глава Татарстана попросил попросил парламент воздержаться от обсуждения вопроса изучения татарского на сегодняшней сессии, сославшись на то, что работа по корректировке преподавания не завершена. Он пообещал озвучить итоги совместной с татарстанским минобром работы.

«Если кто-то хочет сказать, что президент республики не реагирует, не занимается...Я работаю над этим вопросом. И не надо политизировать ситуацию. Она уже чересчур, выла за пределы. Сейчас уже оппозиционные структуры стараются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить?», — заявил Минниханов.

Минниханов в своем выступлении напрямую обвинил Нафикова в том, что действия его сотрудников, которые сейчас проверяют добровольность изучения татарского языка в школах, ведут к расколу общества по национальному признаку. Он пригрозил, что обида нанесенная директорам школ может сорвать в Татарстане президентские выборы 2018 года.

Минниханов рассказал, что о говорил с Нафиковым и обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы региону дали время внести коррективы в образовательный процесс. Он не раз с места из президиума Госсовета упрекал татарстанского прокурора в несоблюдении этого джентльменского соглашения. Директоров школ, которым неоднократно, регулярно доставались щедрые порции критики за пробелы в организации образовательного процесса, он назвал интеллектуальным потенциалом республики. Открытым текстом Минниханов заявил, что задеть этих работников значит создать риск сорвать выборы президента России в марте 2018 года и испортить имидж действующего главы государства: "В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой (прецедент - Inkazan). Или это специально делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?"

"Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - сказал тогда Минниханов.

8 ноября, когда заседание продолжилось, министр образования и науки РТ признал, что ученикам 5-7 классов до недавнего времени преподавали русского языка меньше на 2 часа в неделю, чем рекомендуют федеральные образовательные стандарты. Хотя еще летом, после того, как в конце июля президент Владимир Путин заявил, что недопустимо принуждать людей учить неродные им языки, Фаттахов утверждал, что к Татарстану эти слова отношения не имеют. Министр декларировал, что регионе закреплено двуязычие, а школьные программы сосуществуют всем российским требованиям.

Фаттахов 8 ноября представил Госсовету "компромиссный план" преподавания татарского школьникам, который якобы получил поддержку федерального министра образования и науки Ольги Васильевой. Он включал 2 обязательных часа татарского языка в неделю для всех, кроме 10-11 классов, где предмет должен быть добровольным. Русского в расписании школ, по его словам, будет до 11 часов в неделю. Фаттахов тогда заявил, что документ, который закрепит этот вариант, от РФ поступит в регион до конца той недели. Этого не произошло.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter