Петр Толстой об обвинениях в антисемизме: «Какая разница, были русские, евреи или латыши?»

Петр Толстой об обвинениях в антисемизме: «Какая разница, были русские, евреи или латыши?»

25 января 2017, 14:31
Политика
Накануне вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что передаче Исаакиевского собора РПЦ сопротивляются те, чьи предки, «выскочившие из-за черты оседлости», разрушали храмы после 1917 года. В разговоре с корреспондентом издания «Новые Известия» он сказал, что не имел в виду евреев и попросил не привязывать высказы...

фото: nsn.fm

Толстой сообщил, что, говоря «выскочившие из-за черты оседлости», имел в виду «активную, плохо образованную и глубоко провинциальную по своему менталитету часть так называемой интеллигенции». Он добавил, что люди, сопротивляющиеся передаче Исаакиевского собора РПЦ, занимают ту же позицию, что и их предки, участвовавшие в погромах храмов после революции 1917 года.

На вопрос, имел ли он в виду евреев («черта оседлости» – территория, на которой в дореволюционной России разрешалось жить евреям – Inkazan), Толстой ответил: «А надо было?» Вице-спикер Госдумы РФ попросил не притягивать к высказыванию конкретную национальность.

«Какая разница, были русские, евреи или латыши? Мы не про это. Были необразованные, неумытые и, в большинстве своем, безбожные персонажи, которые творили в 1917-м то, что творили. Которым другие безбожные персонажи, чуть более образованные, дали волю на это. И, к слову, храмы все имеются в виду, всем досталось, не только православным», – сказал Толстой.

Напомним, за высказывание о протестующих против передачи Исаакиевского собора РПЦ председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обвинил Толстого в антисеметизме. Обвинение поддержал известный историк Николай Сванидзе, который отметил, что вице-спикер Госдумы РФ избежит наказания за свои слова.

В свою очередь, президент Азиатского еврейского конгресса Хаим Бен Яков сказал, что политик такого ранга «не должен бросаться словами». Он добавил, что озвученное Толстым высказывание должно повлечь за собой ответственность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter