«Весьма впечатляет» и «очень серьезная угроза»: в США оценили казанский Ту-22М3

«Весьма впечатляет» и «очень серьезная угроза»: в США оценили казанский Ту-22М3

25 января 2019, 18:14ПолитикаPhoto: tupolev.ru
Американский эксперт оценил характеристики бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, модернизированного на Казанском авиазаводе. По словам аналитика, возможности самолета впечатляют, а в некоторых частях он неуязвим для западных систем ПВО. Перевод статьи Военно-морского института Соединенных Штатов приводит «ИноСМИ».

По словам старшего аналитика Национального института госполитики Марка Шнайдера, модернизированный комплекс вооружения Ту-22М3 «весьма впечатляет». Бомбардировщик получил две ракеты большой дальности, обладающие сверхвысокой скоростью, которые могут действовать как против наземных целей, так и против кораблей.

«Это важно, поскольку министерство обороны США заявило, что Соединенные Штаты в настоящее время не имеют защитных средств от гиперзвуковых ракет», — пишет автор публикации. Он отметил и скорость полета (по разным данным, от 4,1 Маха до более 5 Маха). «Это очень серьезная угроза, возможно даже, неуязвимая для существующих западных систем ПВО», — утверждает Шнайдер.

Касательно вооружения аналитик заявил, что применение сверхзвуковой ракеты большой дальности Х-32 «затрудняет перехват Ту-22М3 до того, как он выпустит ракеты».

«Россия приложила много усилий к созданию таких систем, и в ее прессе много ярких историй об их эффективности. И хотя российская пресса, возможно, преувеличивает, российские системы радиоэлектронного подавления очень хороши и усложнят перехват бомбардировщика», — говорится в статье.

В 2012 году министерство обороны России заказало модернизацию 30 ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 до версии Ту-22М3М. Выкатка обновленного самолета состоялась на КАЗ им.Горбунова 16 августа. Завод начнет принимать ракетоносцы для модернизации со следующего года.

Планируется, что российские воздушно-космические силы получат обновленные бомбардировщики в 2021 году. В декабре Ту-22М3М выполнил первый полет на аэродроме КАЗ. Он длился 37 минут и проходил на высоте 1,5 тысячи метров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter