Итоги недели: новое правительство, Файзуллин и Хуснуллин, дело о крушении Boeing

Итоги недели: новое правительство, Файзуллин и Хуснуллин, дело о крушении Boeing

25 января , 18:29Политика
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Новое правительство

На прошлой неделе президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию, предложив ряд серьезных конституционных реформ. После этого правительство страны подало в отставку. Теперь уже бывший премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что изменения затронут «баланс власти» — для их проведения кабинет министров должен уйти. Очевидно, что для многих членов кабинета министров это решение стало неожиданным.

Менее чем за неделю проект поправок в Конституцию был сформирован, внесен в Госдуму и одобрен в первом чтении. Власти обсудили примерное время проведения всенародного голосования касательно изменений в основной закон государства. Пришедший на замену Медведеву экс-глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин формировал новый состав правительства.

В преддверии его объявления 21 января в СМИ и Telegram-каналах появилась масса сообщений о том, кто может занять кресла в обновленном кабмине. Однако многие решения оказались неожиданными. Ряд экспертов назвал это новым подходом в политтехнологиях, когда власти следят за обсуждением «вброшенных» в медиаполе кандидатур и принимает решения о реальных назначениях, которые зачастую не подтверждают изначальных ожиданий россиян.

Первыми стали известны имена заместителей Мишустина, число которых сократилось с 10 до девяти. Очевидно, что ключевая ставка сделана на экономику: первым вице-премьером назначен Андрей Белоусов, ранее бывший помощником президента России, до этого — министром экономического развития. Аппарат правительства возглавил заместитель Мишустина в ФНС Дмитрий Григоренко. Еще один его бывший зам Алексей Оверчук вошел в состав кабмина.

Вице-премьерами назначены экс-замминистра экономического развития, глава Росреестра Виктория Абрамченко, предправления КХЛ и «Газпром-медиа Холдинга» Дмитрий Чернышенко, теперь уже бывший вице-премьер Москвы, выходец из Татарстана Марат Хуснуллин. Свои посты сохранили Юрий Трутнев, он же полпред президента в Дальневосточном федеральном округе, Юрий Борисов и Татьяна Голикова.

В новый состав правительства России не вошел вице-премьер Максим Акимов, курировавший цифровизацию экономики и уделявший большое внимание Университету Иннополиса. При нем вуз вошел в число площадок для реализации нацпроекта «Цифровая экономика», получил государственное финансирование, а вице-премьер Татарстана Роман Шайхутдинов покинул пост регионального министра связи и вплотную занялся развитием Иннополиса.

В России упразднили министерство по делам Северного Кавказа — его полномочия передали минэкономразвития, которое возглавил экс-губернатор Пермского края Максим Решетников. Занимавший эту должность Максим Орешкин стал помощником президента страны. Министром связи стал бывший вице-президент «Ростелекома» Максут Шадаев, юстиции — экс-глава аппарата правительства России Константин Чуйченко.

Еще одним помощником президента стал Владимир Мединский — его на должности министра культуры сменила экс-глава департамента кинематографии Ольга Любимова. Министром просвещения стал бывший руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов, его предшественник Ольга Васильева продолжит работу по линии образования. Министром науки назначен Валерий Фальков — экс-ректор Тюменского государственного университета

Теперь уже экс-глава минздрава России Вероника Скворцова стала руководителем Федерального медико-биологического агентства, на ее место в кабмин пришел бывший руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Минтруда возглавил экс-замминистра финансов Антон Котяков, минспорта — ранее президент FISU Олег Матыцин, на предыдущей должности участвовавший в организации Универсиалы в Казани. Остальные сохранили посты в кабмине.

Хуснуллин и Файзуллин

В Татарстане самым обсуждаемым событием стало назначение Хуснуллина на должность вице-премьера России, курирующего строительную отрасль. Он стал первым выходцем из Татарстана, занявшим столь высокий пост на федеральном уровне. 53-летний чиновник с экономическим образованием, в 1999 году он стал депутатом Госсовета, а в 2001-м — министром строительства Татарстана. При нем республика пережила подготовку к 1000-летию Казани и проведению Универсиады, построен комплекс «ТАНЕКО».

В 2010 году он вошел в команду мэра Москвы Сергея Собянина на должности главы департамента городского строительства столицы, впоследствии его полномочия только расширялись. По одной из гипотез, на одном из мероприятий Хуснуллин запомнился президенту России Владимиру Путину, что и стало причиной его назначения. За время его работы Москва пережила бум строительства жилья и транспортной инфраструктуры, дала старт реновации жилищного фонда — эту практику теперь уже вице-премьер хочет распространить на всю Россию.

Комментируя назначение Хуснуллина, глава Татарстана Рустам Минниханов охарактеризовал его как «очень системного, четкого, жесткого руководителя». Руководитель региона уверен, что поставленные перед Хуснуллиным задачи будут реализованы.

Собеседник Inkazan заявлял, что за 10 лет работы в столице Хуснуллин, и без того не входивший ни в одну из групп региональных элит, очевидно приобрел ряд обязательств перед Собяниным. Трансферта кадров из Татарстана в федеральное правительство не ожидалось. Впрочем, выходец из республики занял должность в мэрии Москвы. Однако уход главы минстроя Татарстана Ирека Файзуллина на должность первого замглавы федерального министерства строительства стал неожиданным, как сообщали Telegram-каналы даже для его заместителей.

«Один из самых опытнейших руководителей в структуре татарстанского правительства. У него всегда были очень хорошие рабочие контакты с федеральным министерством строительства в Москве, что, в общем то, безусловно послужило одной из причин, по которой его пригласили на эту работу», — охарактеризовала Файзуллина официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова.

57-летний чиновник со строительным образованием всю жизнь работал по специальности. Последним шагом перед переходом в региональный мистрой для него стала должность гендиректора ГУП «Татинвестгражданпроект», полученная в 2002 году — организация разработала многие проекты строительства и реконструкции объектов к 1000-летию Казани. В 2005-м он стал заместителем тогда еще главы регионального минстроя Татарстана Хуснуллина, а после его ухода возглавил министерство.

В тот момент замедлились темны строительства четырех крупных объектов к Универсиаде, но объекты курировал не новый министр, а вице-премьер Шамиль Гафаров. Позже началась вторая волна расселения аварийного жилья. В отличие от первой, проводимой Хуснуллиным, людям перестали давать бесплатные квартиры взамен изымаемых, выкупая жилплощадь по цене в 11,2 тысячи за квадрат и предлагая брать ипотеку. В основном — в строящемся в поле гетто ЖК «Салават Купере».

Деятельность регионального министерства строительства стала одним из региональных эпицентров протестного движения: протестовали аварийщики, дольщики, купившие квартиры в соципотечном «Салават Купере» и других проблемных объектах. Решал проблемы снова вице-премьер Татарстана, на этот раз Руслан Нигматуллин.

10-летнее пребывание Файзуллина в министерском кресте стало периодом благополучия татарстанских застройщиков. «Шоковым» стал переход на систему эскроу-счетов, но эта инициатива была «спущена» в регионы федеральным центром, и повлиять на нее Файзуллин не мог. Эту декаду охарактеризовал блогер-урбанист Илья Варламов, заявивший, что «враги людей застроили Казань говном». Вопросы к министру были и у главы региона: Минниханов не раз заявлял о градостроительных ошибках — должность главного архитектора республики занимал Файзуллин.

В 2017 году была поставлена задача — навести порядок в сфере ЖКХ республики — по сей день нет ярких свидетельств ее выполнения. Еще одним вызовом для Файзуллина стала реализация программы «Наш двор». Анонсированная в преддверии выборов в Госсовет, она должна стать и крупным «социальным» подспорьем в выборах главы региона, которые пройдут в этом году. Несмотря на то, что работы по благоустройству дворов первой очереди должны начаться этой весной, программа еще не утверждена. Впрочем, это уже не головная боль Файзуллина.

Два дня Татарстан жил без министра строительства. По аналогии с назначением федерального правительства, местные СМИ и Telegram-каналы выдвигали версии о том, кто может занять этот пост, но решение все же стало неожиданным. Министром был назначен 58-летний Фарит Ханифов. Он родился в Набережных Челнах. Окончил Казанский инженерно-строительный институт по специальности «сельскохозяйственное строительство». С 2000 по 2011 годы работал замглавы Елабуги и руководителем местного исполкома. Затем был назначен первым замминистра строительства Татарстана. В 2015 году Ханифов перешел на должность помощника Минниханова, а в 2017-м возглавил казанский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Закрытие дела о крушение Boeing под Казанью

На этой неделе стало известно, что Лаишевский районный суд Татарстана принял решение закрыть уголовное дело о крушении самолета Boeing 737-500 в аэропорту Казани в 2013 году в связи с истечением срока давности уголовного преследования. Об этом ходатайствовали обвиняемые — шеф-пилот компании «Татарстан» Виктор Фомин, экс-руководитель татарского территориального управления Росавиации Шавкат Умаров и заместитель генерального директора компании Валерий Портнов.

Портнову и Фомину было предъявлено обвинение по факту нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшего по неосторожности смерть двух или более лиц. Умарову — по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

17 ноября 2013 года самолет авиакомпании «Татарстан», следовавший из Москвы в Казань рухнул неподалеку от Международного аэропорта «Казань». Погибли 50 человек. Среди пассажиров на борту самолета были глава Управления ФСБ по Татарстану Александр Антонов и сын главы республики Рустама Минниханова Ирек Минниханов.

Расследование катастрофы длилось шесть лет. В ноябре 2019 года в следственном комитете России заявили, что причиной катастрофы стала ошибка пилотов — Рустема Салихова и Виктора Гуцула. Дело в отношении пилотов прекратили в связи с их смертью.

Снос обещанного «Заречью» здания

В Центре дополнительного образования «Заречье» в Кировском районе учатся 3 977 детей и работает 169 сотрудников. Здесь дети имеют возможность посещать бесплатные кружки, развиваясь и участвуя в конкурсах различного уровня. Для многих воспитанников центра его история запомнилась бесконечной чередой переездов и обещаний.

В начале 2000-х «Заречье» размещалось в здании бывшего института физкультуры. Его снесли, а центр переселили в старый корпус бывшей четверной гимназии на улице Шульгина, который также разрушили. В 2011-м «Заречье» переехало в здание бывшей 59-й гимназии на улице Боевая — его забрало министерство образования Татарстана. В 2013 году центр обрел последнее пристанище в помещении, которое ранее занимал учебный комбинат, по адресу Окольная, 23.

Здание 1937 года постройки требовало реконструкции, которую оценили в 180 млн рублей. Дело не сдвинулось с мертвой точки пока в 2016 году суд не закрыл центр — аварийная постройка не отвечала требованиям безопасности, поэтому «Заречье» не смогло получить лицензию на образовательную деятельность. Тогда родители учащихся создали петицию с требованием решить вопрос. На нее обратил внимание глава Татарстана Рустам Минниханов. Он поручил подобрать для центра новое здание, но «Заречью» лишь выделили 36 млн рублей на реконструкцию. Центр снова заработал.

Все эти годы власти обещали выделить «Заречью» новое здание. В 2007 году мэрия Казани и некая Fishman Group подписали протокол о намерениях — компания пообещала построить для «Заречья» новое здание на улице Пархоменко. Взамен она бы получила преференции для строительства ТЦ Home Center в Кировском районе. Впрочем, ничего не произошло.

Еще в 90-х на участке на улице Маршрутной, 15 начали строить новое здание для «Заречья». Местные жители не раз обращались к властям по вопросу его возведения — им обещали, что здание достроят, власти искали инвестора. На прошлой неделе строительная компания «Бриз» Андрея Белякова, которого собеседники Inkazan называют близким к мэрии Казани, начала сносить постройку. На соседнем участке «Бриз» возводит жилой комплекс, вероятно, не желая «соседствовать» с долгостроем. Строители, разбирающие недостроенное здание центра, не смогли предъявить разрешающих документов.

На запросы Inkazan не ответили ни в мэрии Казани, ни в самом «Бризе». Удивительно, что в городе, где так много говорят о развитии детей и молодежи, а застройщики вроде бы берут на себя социальные обязательства, несколько тысяч детей третий десяток лет не могут получить здание для центра дополнительного образования.

Итоговые коллегии министерств и ведомств

В минувший понедельник состоялась итоговая коллегия прокуратуры Татарстана, закрытая от СМИ — представителей региональной власти на нее тоже не приглашали. Из опубликованного впоследствии пресс-релиза следует, что в 31 районе республики выросла преступность, в том числе среди несовершеннолетних. Раскрываемость упала. Органы дознания и предварительного расследования за 2019 год допустили 54 тысячи нарушений, прокуратура выявила более 2,2 тысячи фактов сокрытия преступлений от учета. На коллегии присутствовал заместитель генерального прокурора России Сергей Зайцев, который заявил о необходимости взаимодействия правоохранительных органов и принятия мер, позволяющих предотвратить совершение преступлений.

В тот же день в Казани прошла итоговая коллеги Агентства инвестиционного развития Татарстана. Его глава Талия Минуллина заявила, что республика вошла в пятерку субъектов-лидеров по числу привлеченных инвестиций в основной капитал — в 2019 году их сумма составила 640 млрд рублей. Особый интерес представляли турецкие инвесторы. Так, генеральный директор ООО «Полистройкапитал» Онмуш Хикмет Умут рассказал, что компания намерена вложить свыше $100 млн в многофункционального комплекса Espace у холма с памятником Муллануру Вахитову, против строительства которого выступали казанцы. Он же заявил, что в августе 2020 года откроется второй корпус отеля Kazan Palace by Tasigo у Шамовской больницы — на данный момент объем инвестиций в строительство превышает $20 млн. Пока российские корпорации только обещают развивать ветряную энергетику в Татарстане, турецкий инвестор может вложить $220 млн в строительство ветропарка. Сама Минуллина рассказала о планах строительства гостиницы в Иннополисе и о том, что татарстанская особая экономическая зона «Алабуга» будет управлять тремя площадками в других регионах России.

Во вторник состоялась коллегия Уполномоченного по правам человека в Татарстане Сарии Сабурской. Она рассказала, что жители республики все чаще жалуются на нарушения прав, связанные с образованием, за прошедший год было выявлено 18 фактов продажи пациентам лекарств, которые они должны были получить бесплатно, и обратилась к минтруда Татарстана с вопросом трудоустройства инвалидов.

На прошедшей в тот же день итоговой коллегии Госкомитета Татарстана по тарифам сообщили, насколько вырастут счета ЖКХ в республике, назвали районы, где больше всего платят за тепло, и отчитались о падении собираемости платежей за ЖКУ. Премьер-министр Татартсана Алексей Песошин поручил решить вопрос с разнящимися тарифами на воду в районах республики.

На коллегии Роспотребнадзора по Татарстану стало известно, что число заболевших пневмонией в республике выросло в 2,5 раза. Впервые за 30 лет заболеваемость ВИЧ в Татарстане снизилась на 30%. В то же время в каждом втором ссузе республики нет нормальной медицинской помощи. Управление продолжает бороться со снюсами — в 2019 году с продажи было снято более 50 кг вещества. Помимо этого, Роспотребнадзор раскритиковал парки Татарстана за плохую борьбу с грызунами и насекомыми, которые могут стать разносчиками инфекций. На коллегии стало известно, что половина очистных сооружений в Татарстане работает неэффективно.

На итоговой коллегии Федеральной службы судебных приставов по Татарстану стало известно, что в 2019 году сотрудники управления добились возврата долгов на сумму 16 млрд рублей, из них 445 млн по алиментам — всего по ним татарстанцы должны 2,6 млрд рублей. В прошлом году жители республики почти 500 раз пожаловались на коллекторов — кстати, их деятельность планирует запретить Госдума.

В пятницу состоялась итоговая коллегия минтранса Татарстана, на которой стало известно, что 527 населенных пунктов республики не имеют нормальных дорог. Мэр Нижнекамска Айдар Метшин заявил, что городу необходима транспортная реформа — там появится новая трамвайная линия за 1 млрд рублей. В Татарстане к третьему кварталу 2020 года планируют построить новую модель теплохода. Впрочем, власти Татарстана не сбрасывают со счетов проект высокоскоростной магистрали из Москвы в Казань. А аэропорт «Казань» сделают транспортным узлом для грузовых перевозок из Европы в Азию. Отчитались и о собираемости налогов с самозанятых-таксистов — сумма достигла 23 млн рублей.

На итоговой коллегии минздрава республики стало известно, что смертность от онкологии в республике снизилась на 5% — ранее полпред президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров раскритиковал республику за этот показатель, самый высокий в округе. Министр Марат Садыков обозначил ряд проблем, стоящих перед минздравом, в частности касающихся работы первичного звена. Песошин заявил, что решить их можно с помощью «организационных мер». Кроме того, Садыков попросил у правительства Татарстана дополнительные 50 млн рублей на ЭКО: в 2019 году показатель рождаемости составил 11 случаев на 1000 населения, что на 7,5% меньше показателей 2018 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter