Posted 25 апреля 2020,, 15:01

Published 25 апреля 2020,, 15:01

Modified 17 сентября 2022,, 17:02

Updated 17 сентября 2022,, 17:02

Итоги недели: коронавирус, нефть, дело Юшко

25 апреля 2020, 15:01
Inkazan подводит информационные итоги недели, вспоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Коронавирус

К понедельнику число зараженных в Татарстане достигло 230, в России — 4 268. В субботу в регионе был уже 491 заболевший, а в целом по стране — 5 966. инфицированных. Федеральный минздрав заявил, что Россия еще не достигла пика по заболеваемости. Решение по наиболее волнующему граждан вопросу — продлять ли режим самоизоляции на майские праздники — обещают огласить до конца месяца.

«Большая доля вероятности, что последующая неделя будет богата на новые случаи заболевания. Поэтому крайне важно, чтобы все введенные ограничения были жестко соблюдены», — заявила в субботу глава Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина. В республике средний темп прироста числа заболевших за сутки составляет 22%. На 10% выросло число контактных случаев заражения, аналогично увеличивается количество бессимптомных случаев, особенно среди детей, у 87% из которых нет признаков коронавируса. В то же время все сложнее отследить контакты заболевших. В Татарстане тесты на коронавирус будут проводить среди домашних животных.

Коронавирус подозревают у замглавы ГСУ МВД Татарстана, диагноз подтвердился у одного из руководителей реготделения КПРФ в Татарстане. Это на заседании Госсовета косвенно подтвердил глава региона Рустам Минниханов. Подозрения пали на партийного главу Хафиза Миргалимова, который на сессию не пришел, но участвовал в массовом возложении цветов к памятнику Ленину. Депутат заявил, что его диагноз «под большим вопросом», остальные члены партии сдали тест на COVID-19.

Не все соблюдают меры предосторожности — индекс самоизоляции в Казани на этой неделе был низким. Госсовет определил размер штрафов, связанных с коронавирусом, и ввел дополнительные санкции, которые продолжат действовать после снятия режима самоизоляции. Не обошлось без казусов: в Казани муж бросил жену во время полицейской проверки, а в Набережных Челнах коммунисты оформили СМС-разрешение на посещение похорон, чтобы почтить память Ленина. Мэр Москвы Сергей Собянин предложил ввести систему пропусков во всех регионах России, ранее некоторые субъекты интересовались работающим в Татарстане СМС-сервисом.

На этой неделе наиболее «отличились» возобновившие работу крупные предприятия. В понедельник у одного из сотрудников ПАО «Камаз» заподозрили коронавирус. Впоследствии на предприятии были подтверждены два случая. В тех же Набережных Челнах 14 человек заразились на хлебобулочно-кондитерской фабрике «Акульчев». Несмотря на это, она продолжила работу. Власти Татарстана назвали произошедшее «строгим нарушением», в этом будет разбираться прокуратура.

В республику продолжили прибывать эвакуированные из-за границы туристы. Их разместили в санаториях «Ливадия» и «Васильевский». У 111 человек, привезенных из Таиланда, коронавирус не обнаружен. Среди россиян, вернувшихся из Турции и Индии, тесты на коронавирус не показали положительных результатов. Они пробудут на карантине две недели. Аналогичная мера введена для вахтовиков и прибывших из других регионов страны. В режиме изоляции будут работать интернаты.

Детям, которые бесплатно питались в школах, продолжили раздавать продуктовые наборы. С начала изоляции в сети копились жалобы родителей на домашнее обучение. На этой неделе министр образования Татарстана Рафис Бурганов в прямом эфире рассказал, что учителям тоже тяжело, и ответил на вопросы.

Вирус отразился на торжествах: более 700 пар перенесли свадьбу из-за коронавируса, изменился формат проведения ифтара, еще на прошлой неделе перенесли парад Победы. Несмотря на то, что широкого празднования 9 Мая не будет, минтруда Татарстана заказало банкет к этой дате. И если чиновники смотрят в будущее с позитивом, граждане устали от режима изоляции. О возможности бунтов иностранных рабочих, которые не могут уехать домой, предупредил казанский ресторатор Нурислам Шарифуллин.

В понедельник во Владикавказе прошел митинг у здания правительства. Люди требовали отставки регионального кабмина, большинство из них не верили в существование коронавируса. В тот же день виртуальные протесты охватили крупные города России. Люди выказывали недовольство режимом самоизоляции, экономическим положением и властью в сервисах «Яндекса». IT-компания их оперативно удаляла. Зародившийся в Ростове-на-Дону протест к вечеру докатился до Казани.

Почти 50% жителей Приволжского федерального округа вынуждены не работать из-за пандемии. По данным на начало недели, в Татарстане зарегистрировали более 16,6 тысячи безработных. Число тех, кто лишился заработка, выросло на 41% с начала месяца. Поступило свыше 25,7 тысячи заявлений на получение пособий по безработице. Выплаты назначены 1,5 тысячам человек. В Казани десятки безработных остались без пособий.

Микробиолог Александр Гинцбург заявил, что часть генома вируса стремится заставить иммунную систему вырабатывать не убивающие его антитела. В России к клиническому испытанию вакцины планируют приступить 1 июня. После ее выпуска в первую очередь вакцинируют медперсонал.

Inkazan вспомнил, в каком состоянии система здравоохранения Татарстана подошла к пандемии, и попросил экспертов предположить, как она повлияет на развитие медицины в будущем. В регионе потребность в медиках выросла на 26%, а в Госсовете предложили провести акцию поддержки врачей.

С понедельника в Татарстане открылись парикмахерские — в системе получения смс-разрешений на выход из дома появилась соответствующая цель. Однако Минниханов заявил, что полностью снять ограничения с бизнеса республика не может, а для магазинов меры ужесточили.

Не обошлось и без положительных моментов: премьер-министр Татарстана Алексей Песошин на заседании Госсовета в четверг представил пакет региональных мер поддержки бизнеса, пообещав, что они заработают в ближайшее время. На сессии развернулась полемика между депутатом от КПРФ Артемом Прокофьевым, назвавшим существующие меры недостаточными, и Миннихановым.

В России опубликовали список системообразующих предприятий, которым правительство окажет помощь в первую очередь. В него попали 13 компаний из Татарстана. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для планового возобновления деятельности компаний в сфере общепита, ее представители отнеслись к этому скептически.

В ряде регионов возможна приостановка работы регоператоров по вывозу мусора: нагрузка на компании возросла, собираемость платежей упала. В похожей ситуации оказалась сфера ЖКУ, хотя опросы показывают, что россияне готовы тратить больше на коммунальные услуги. Тяжело придется и футболистам: ГК «ТАИФ» сократит финансирование казанского «Рубина» с 2 млрд до 600 млн рублей в следующем сезоне.

Нефть

Минувший понедельник стал поистине «черным» для мирового рынка нефти: в это день она начала падение, которое продолжилось всю неделю, несмотря на достижение договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, предусматривающих снижение добычи и поддержание стоимости «черного золота».

Стоимость нефти марки Brent в среду опустилась ниже $16, цена июньских фьючерсов WTI упала ниже $7 за баррель. Российская Urals, тесно связанная с Brent, стоила чуть больше $8. Эксперты связывали это с дисбалансом на рынке. Еще одна причина падения нефти — снижение спроса из-за коронавируса.

В то же время остановить добычу невозможно — на многих месторождениях запустить ее снова будет трудно, дорого или нельзя. В результате рынок оказался переполнен, резервуаров для хранения топлива не хватает. Лишнюю нефть придется сжигать.

В российский бюджет заложена стоимость барреля Urals в размере $42,45. Если нефть будет торговаться ниже этого значения, это приведет к дефициту бюджета из-за потери налоговых отчислений от нефтяных компаний, которые являются одними из крупнейших налогоплательщиков как в Татарстане, так и в России в целом. На компенсацию выпадающих доходов уже выделили 2 млрд рублей. Падение цен на нефть может еще больше ослабить рубль.

Сергей Юшко

Следственный комитет России по Татарстану возбудил уголовное дело в отношении ректора Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) Сергея Юшко. Он проходит по статьям о мошенничестве и служебном подлоге: следствие считает, что он совмещал работу в технопарке «Идея» с работой на кафедре вуза, которой фактически не существовало. Выгода могла составить 1 млн рублей. Сейчас ведется допрос свидетелей, изъяты документы. На фоне этого Юшко вложился в свой PR, дав интервью нескольким татарстанским изданиям.

Юшко работал в «Идее» с 2004 по 2017 годы — сначала директором по инновациям, затем гендиректором. Технопарк задумывался как прогрессивное пространство в центре города, фактически став рядовым офисным центром, в котором отсутствовали даже кондиционеры. Впоследствии рядом появился IT-парк, который, в сравнении с «Идеей», можно назвать отвечающей современным требованиям площадкой. Он же вытеснил технопарк из информационной повестки.

Назначение в КНИТУ в марте 2018-го позволило Юшко вернуться в информационную повестку под эгидой борьбы с коррупцией в вузе, которая стала причиной громкого скандала. Сразу после этого появился тендер на поставку мебели в кабинет и приемную ректора на 1 млн рублей. Однако принципиально новых идей Юшко, человек экс-вице-премьера, а ныне помощника главы Татарстана Равиля Муратова, не предложил. Хотя заявлял, что вуз нуждается в обновлении.

Предшественник Юшко Герман Дьяконов проходит по делу о мошенничестве в особо крупном размере, с 2014 года за хищения осудили экс-проректора вуза Ильдара Абдуллина, задержали проректора Игоря Дубовика. Последний заявил, что по указанию Дьяковнова искал фирмы-однодневки для обналичивания денег.

Новое уголовное дело может свидетельствовать как об ослаблении влияния Муратова, так и о том, что в КНИТУ еще не поделены сферы влияния. Вероятно и то, что свою работу разворачивает новый глава регионального следкома Валерий Липский — в соседнем Башкортостане он запомнился громкими делами в отношении чиновников. Если это так, то в Татарстане есть более значимые фигуры, чем Юшко.

Сенатор в Госдуме

Сенатор Совета Федерации от Татарстана Олег Морозов подал документы на участие в дополнительных выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре этого года. Из-за коронавируса агиткомпания пройдет в online-формате. Он планирует занять место Айрата Хайруллина, который погиб при крушении вертолета в феврале. Парламентарий был сильным лоббистом как интересов Татарстана, так и сельхозотрасли в целом.

«Во-первых, у меня истекает срок сенаторских полномочий в сентябре, одновременно с выборами. Во-вторых — у меня, действительно, почти 19-летний опыт работы в Государственной Думе, в том числе на самых высоких постах. И в-третьих, округ сейчас остался без депутата, округ очень важный, потому что там и нефтехимичские предприятия, и энергетика», — прокомментировал решение сенатор.

Уроженец Казани, Морозов отсидел в Госдуме с первого по шестой созыв, два из которых был вице-спикером. Начиная с 2012-го, он три года руководил управлением президента России по внутренней политике, после чего перешел в Совет Федерации. В громких делах Морозов замечен не был, зато успел развестись и снова жениться, получить орден Александра Невского.

В Совете Федерации Татарстан представляют два человека. Одного выбирает Госсовет — в сентябре прошлого года эту должность занял экс-глава Елабуги Геннадий Емельянов. Морозов был представителем, избранным главой республики Рустамом Миннихановым. Кто придет ему на замену в случае ухода в Госдуму — неизвестно. Однако в республике есть ряд достойных кандидатур, например, бессменный спикер Госсовета Фарид Мухаметшин.

«Зулейха открывает глаза»

В марте этого года татарстанская писательница Гузель Яхина получила премию правительства за роман «Зулейха открывает глаза», рассказывающий о раскулачивании и ссылке в Сибирь крестьян в 1930-х годах. Книгу высоко оценил и предыдущий премьер Дмитрий Медведев, а в 2019 году по ней был снят 8-серийный фильм с Чулпан Хаматовой в главной роли. На этой неделе завершился его показ на канале «Россия 1».

Он вызвал шквал критики: недовольными и обиженными оказались коммунисты, мусульмане, общественники. Негативные реакции последовали со стороны депутата Госдумы. Режиссер фильма Егор Анашкин заявил, что сюжет не имеет отношения к политике и рассказывает о людях. Яхина сообщила, что была готова к критике.

Власти Татарстана страсти вокруг произведения не комментируют. Госкомитет республики по туризму планирует использовать поднявшийся шум для привлечения туристов, разработав маршрут по местам съемки сериала.

"