Неделя новых правил: главные новости

Неделя новых правил: главные новости
Неделя новых правил: главные новости
25 июня, 22:30ПолитикаФото: 1Mi
На уходящей неделе татарстанцы переживали, введут ли в регионе ограничения «как в Москве», учились ездить на электросамокатах по-новому и удивлялись новому месту работы Асфана Галявова. Подробнее — в итогах недели от Inkazan.

Третья волна

На этой неделе только и разговоров, что о коронавирусе. Третья волна захлестнула Москву и Санкт-Петербург, там же ввели серьезные ограничения. Аналогичное решение приняли и некоторые регионы. В соседней Башкирии с 5 июля без прививки от COVID-19 нельзя будет попасть ни в библиотеку, ни на дискотеку. В Татарстане дополнительных ограничений вводить не планируют, «потому что не снимали их». Впрочем, все может измениться, если ситуация ухудшится.

О том, что обстановка становится напряженнее, заявили в Казани и Набережных Челнах. В автограде развернули дополнительные койки для больных коронавирусом. А в пятницу в Татарстане официально зафиксировали рекордный за месяц прирост числа заболевших. Однако цифры все равно меньше, чем во многих регионах России. В минздраве заявляют: сегодня болезнь протекает тяжелее, все чаще заражаются беременные. В пятницу же им разрешили вакцинироваться «Спутником V».

«Если вы не идете к нам, мы идем к вам», — заявил мэр Казани Ильсур Метшин, конечно, о вакцинации. Действительно, в столице Татарстана начали прививать от коронавируса во дворах домов. Сделать укол можно будет даже на Сабантуе. А вот от части прививочных пунктов у метро планируют отказаться из-за жары. Впрочем, татарстанцы и сами стали активнее вакцинироваться — вероятно, никто не хочет как в Москве и как в Башкирии.

Правила для самокатов

31 мая глава Татарстана Рустам Минниханов потребовал от администраций городов республики за неделю «навести порядок» с электросамокатами. 21 июня мэрия Казани представила новые правила: где-то скорость движения ограничили, где-то ездить запретили, за неправильную парковку начали штрафовать. Требования к парковке представили только четыре дня спустя.

Татарстан входит в топ-5 регионов России по числу ДТП с электросамокатами, растут случаи детского травматизма. Впрочем, теперь жителям младше 16 лет арендовать этот транспорт нельзя. Вопрос, как быть тем, у кого самокат собственный, остается открытым: мэрия Казани предоставить карту с ограничениями не может — просит обращаться к компаниям, занимающимся арендой.

Они, кстати, еще в начале июня подняли цены из-за введенных ограничений. Примечательно, что совсем недавно мэрия столицы Татарстана планировала пересадить горожан с автомобилей на велосипеды и самокаты, Inkazan об этом писал:

Новая должность Галявова

Асфан Галявов, после ухода из МУП «Метроэлктротранс» назвавший себя самым счастливым человеком и поблагодаривший Аллаха «за избавление от такой ноши», нашел новое место работы. Он снова директор, на этот раз — АО «РПО Таткоммунэнерго» — учредителя нескольких теплоснабжающих организаций в районах Татарстана. Жители отнеслись к назначению скептически. В комментариях Telegram-канала Inkazan они выразили соболезнования районам республики и предположили, что «пора покупать теплые одеяла».

На этой же неделе Метшин заявил, что оставшийся в наследство от управленца «такой позор, как сход трамваев с рельсов» скоро закончится — перед новым главой МУПа Айдаром Абдулхаковым стоит задача «за лето и сентябрь капитально все отремонтировать».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter