Аппарат главы Татарстана дал указание создать Telegram-каналы

Аппарат главы Татарстана дал указание создать Telegram-каналы

25 октября 2017, 11:32
Политика
Photo: likeni.ru
Аппарат главы Татарстана рекомендовал госорганам завести каналы в Telegram, "Татмедиа" создать разнопрофильные каналы, в том числе с критическим контентом. Плюс - собственный канал департамента внутренней политики. Об этом написала сегодня "Аппаратная".

"Вчера вечером на совещании уважаемых людей подняли вопрос об информационных вбросах в телеграм-каналах. Наверное впервые осознанно, что это новое поле, которое вряд-ли получиться легко контролировать.

Решено рекомендовать госорганам завести свои телеграм-каналы с систематическим размещением информации о собственной работе. Татмедиа поручено создать ряд разноформатных каналов, в том числе и критического содержания. Самое интересное, что обсуждалось создание Департаментом Президента РТ по вопросам внутренней политики собственного общественно-политического канала. Его повестку будет определять уважаемый Александр Михайлович Терентьев, а его влиятельному заму Айдару Саитгараевичу Салимгараеву поручено выстроить взаимодействие с федеральными политическими телеграм-каналами.

Коллектив же нашего канала подумывает о переименовании в Неаппаратную", - написала сегодня утром "Аппаратная".

"Аппаратную", у которой сейчас насчитывается более 3,4 тысяч подписчиков, связывают с именем экс-учредителя издания Кazanfirst Ярослава Муравьева. Однако он неоднократно опровергал эти слухи.

Тема о владельцах и авторах татарстанских Telegram-каналов, которые все ведутся анонимно, поднимается ими самими же постоянно. На днях несколько Telegram-каналов сообщили о поступивших предложениях об их покупке и попытках узнать авторов анонимных медиа. Предполагалось, что за этим стоят те же Терентьев и Муравьев.

"Важный месседж пиарщикам из Татарстана. Ярослав Муравьев и его коллеги, мы не знаем, кто сказал вам, что вы пиарщики, но вы явно обманываете руководство республики. Ваши потуги перекупить каналы для распространения повестки смешны. Пожалуйста, смешите народ внутри. Там у вас есть шансы. Не пытайтесь выходить на федеральный уровень. Вы позорите целую республику", - написал канал несколько дней назад "Медиатехнолог" (более 11,4 тысяч подписчиков).

Эти сообщения Муравьев тоже опроверг в беседе с Inkazan.

Что касается "Татмедиа", то на протяжении последних 2 лет глава Татарстана Рустам Минниханов обращается к его руководству в своем послании Госсовету РТ. В этом году он призвал агентство пересмотреть свою роль в формировании информацинного пространства. 21 сентября Минниханов отметил, когда мобильные устройства не просто вошли в жизнь людей, а стали основным источником распространения и получения информации, для СМИ должны стать главным - качество контента и способы для оперативного его распространения среди целевой аудитории.

10 октября РБК опубликовал информацию о том, что в регионах России будет запущена сеть порядка из 100 анонимных Telegram-каналов. Власти намерены с их помощью формировать информационную повестку перед президентскими выборами. Казань, впрочем, в перечень городов, где издание, сославшись на свои источники анонсировала открытие каналов, не попала. Сообщалось, что до конца октября каналы в мессенджере запустят в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Пятигорске, Краснодаре, Самаре, Мурманске, Орле, Омске, Махачкале, Тюмени, Вологде и Новосибирске. Будут еще 10 городов, которые пока не определили.

В каждом городе запустят по 4-5 каналов. Каналы будут анонимными, в профилях укажут их региональную принадлежность. Наполнять каналы их будут 3-5 авторов: местные журналисты, сотрудники пресс-служб. Финансировать их, по данным РБК, будут регионы, курировать тематику - в администрации президента. Долговечной сеть не будет: выполнив свои задачи, она свернется весной-летом 2018 года.

Вчера канал в мессенджере «Я просто текст» опубликовал пост, согласно которому "Неудащу" контролирует холдинг "Ура Медиа", в который входит издание Inkazan. Главный редактор Никита Ишмуратов в тот же день выступил с опровержением данного сообщения.

«Со своей стороны, могу сказать, что мне неизвестно, кто является владельцем канала «Неудаща». Но мне известно, что аппарат главы республики Татарстана проводил серьезное расследование, чтобы установить владельцев и авторов этого Telegram-канала. За это время не было ни одного обращения в редакцию Inkazan и ко мне лично со стороны аппарата главы республики. Это, на мой взгляд, является самым весомым доказательством того, что властные структуры региона не рассматривают нас, как одних из инициаторов и владельцев «Неудащи», - сказал Ишмуратов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter