Не ходил и не пойду ни на какую "Матильду" - митрополит Феофан

Не ходил и не пойду ни на какую "Матильду" - митрополит Феофан

25 октября 2017, 14:21
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: Mosaica.ru
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан заявил Inkazan, что не планирует смотреть фильм Алексея Учителя "Матильда", вокруг которого развернулась бурная дискуссия, доходящая до угроз и акций протеста. Глава РПЦ в Татарстане высказавшись против картины, осудил и проявления экстремизма со стороны противников фильма.

"Самое главное, нужно понять, если то или иное художественное произведение, если то или иное деяние разделяет общество, это уже плохо. Все-таки сейчас у нас такое, что нужно не разделяться,а объединяться", - сказал Феофан.

Митрополит заявил, что полностью поддерживает позицию патриарха Кирилла. Напомним, что 12 октября глава РПЦ призвал избегать в работе с историческими фактами "домыслов, которые способны ранить огромное количество людей".

"Сам не ходил и не пойду ни на какую "Матильду". Я считаю, что нет необходимости прикасаться к тому, что может быть неприятно для моего нравственного состояния", - сказал Феофан.

При этом он подчеркнул, что является противником экстремистских проявлений в протестах против картины Учителя. "Насилия не должно быть ни с какой стороны. А если акции протеста есть, так ведь граждане имеют право высказаться по тому или иному событию, но я против экстремизма и различных силовых деяний, это однозначно", - заявил митрополит.

"Думаю, я много не потеряю, если не посмотрю этот фильм", - добавил Феофан.

Фильм "Матильда", который повествует о судьбе Матильды Кшесинской, в которую был влюблен, будучи наследников престола, Николай Романов, выходит в прокат 26 октября. Задолго до премьеры вокруг картины разгорелись бурные дискуссии и протесты. Ярой противницей фильма стала депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская. Она неоднократно заявляла, что образ Николая II не соответствует образу канонизированного церковью императора. Казанский театральный режиссер, руководитель драматического театра им.Качалова Александр Славутский назвал депутата за ее протестную активность "сумасшедшей барышней". Ранее появились слухи, что Поклонской коллеги по Госдуме предложили умерить свой пыл или остаться без мандата.

Однако сегодня в Facebook она написала: "Почему "Матильду" не лишают прокатного удостоверения? Все уже пишут о нарушении, которое четко прописала федеральная государственная организация - Роскомнадзор. Закон действует не для всех в нашей стране получается?"

Поводом послужили результаты проведенной по по просьбе Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого экспертизы, которая выявила 3 сцены, которые, по мнению авторов исследования, не соответствуют возрастному цензу "16+", установленному для картины.

Еще раньше от активистов-противников "Матильды" начали поступать угрозы, в том числе поджечь кинотеатры вместе со зрителями, когда будет идти фильм. В сентябре сети кинотеатров "Формула кино" и "Синема Парк" отказались показывать фильм Учителя. Отказ от проката фильма рядом кинотеатров вызвал возмущение министра культуры России Владимира Мединского. Он направил письмо в адрес главы МВД РФ Владимира Колокольцева, попросив обеспечить безопасность зрителей фильма. Полиция заявила, что готова содействовать в этом. Однако вчера стало известно, что исполнители главных ролей - Ларс Эйдингер, сыгравший императора, и Михалина Ольшанска (Кшесинская) не приехали на премьеру в Москву, опасаясь за свои жизни. Съемочная группа сообщила, что артисты тоже получают угрозы. 23 сентября на премьере в Санкт-Петербурге, которая прошлом в Мариинском театре, дежурил ОМОН. Однако несмотря на это, активисты забросали красную дорожку фекалиями.

Волна протестов докатилась и до Татарстана. В частности, картину раскритиковал муфтий РТ Камиль Самигуллин. "Свобода творчества, которая не уважает духовные и религиозные ценности, не считается с культурно-нравственными устоями общества, является в подлинном виде болезнью", - сказал он. Такому обществу глава ДУМ РТ предрек упадок и прочие бедствия.

Некие православные активисты из Елабуги на днях направили письма главе Татарстана Рустаму Минниханову, руководителю Елабужского района Геннадию Емельянову и в министерство культуры РТ с просьбой запретить показ "Матильды". Такое же обращение получил бизнесмен Леонид Барышев, владеющий РК "Манхеттен" и кинотеатром "Бруклин". Предприниматель ответил, что запрет может наложить только федеральный минкульт. Кстати, татарстанский министр Айрат Сибагатуллин заявил еще в сентябре, что планирует посмотреть "Матильду".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter