В Госсовете Татарстана выступили против переименования должности главы региона

В Госсовете Татарстана выступили против переименования должности главы региона
В Госсовете Татарстана выступили против переименования должности главы региона
25 октября, 11:20ПолитикаФото: Inkazan
Депутаты Госсовета Татарстана выступили против предложенного Госдумой законопроекта, который изменяет принципы организации публичной власти в регионах. В частности им не понравилось переименование должности руководителя субъекта с «президента» на «главу».

Проект закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» внесен в Госдуму в сентябре этого года. Среди прочего, он предполагает, что:

  • Наименование должности руководителя регионов звучит как «глава», а не «президент» или «губернатор»;
  • Все региональные депутаты занимают государственные должности в регионе, вне зависимости от того, работают они на постоянной или непостоянной основе;
  • Федеральные органы исполнительной власти могут участвовать в формировании органов региональных, если речь идет об образовании, здравоохранении, финансах, а также жилищном и строительном надзоре;
  • Срок, в который Госдума направляет на рассмотрение региональным депутатам законопроекты, сокращается с 30 до 15 дней до первого чтения.

Председатель комитета Госсовета Татарстана по государственному строительству Альберт Хабибуллин заявил, что в республике не раз обсуждали законопроект. В целом, он устроил региональных депутатов, но они отметили, что «отдельные положения законопроекта противоречат основам конституционного строя» страны.

В частности, татарстанским народным избранникам не понравилось, что проект закона «детально регламентирует формирование системы региональных органов государственной власти». Претензии есть и к идее о переименовании должности главы региона. Парламентарии также выступили против участия федерального центра в формировании региональных органов исполнительной власти. По их мнению, это противоречит Конституции России.

Хабибуллин предрек отстранение регионов от участия в федеральном законодательном процессе. Комитет предложил татарстанским депутатам не поддерживать законопроект. Но обсуждать его не стали — свои поправки к законопроекту республика пришлет после того, как он пройдет первое чтение в Госдуме.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter