Если мы сами не говорим по-татарски, этот язык никому не нужен - Минниханов

Если мы сами не говорим по-татарски, этот язык никому не нужен - Минниханов

25 ноября 2017, 20:59
Политика
Photo: prav.tatarstan.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов высказался о татарском языке в ходе молодежного форума «Мост Москва — Татарстан». Об этом пишет "Бизнес online".

Минниханов ответил на вопрос участников, что делать, чтобы татарский язык был привлекательным. В первую очередь, он заявил о современных методиках преподавания. Это проблему, по его словам, регион решает. Однако важно говорить на языке. «Если мы сами не говорим по-татарски, этот язык никому не нужен», — сказал глава Татарстана на татарском.

В третьих, он заявил, что госязык нужно использовать в делопроизводстве. И, по традиции, отметил, что нужно больше общаться на национальном языке.

«Что такое татарский язык? Я могу спокойно с казахом, узбеком, даже с турком, крымским татарином, киргизом найти общий язык без переводчика, даже если он русский язык не знает», — сказал Минниханов.

Он рассказал, как в составе делегации во главе с Дмитрием Рогозиным посещал китайский город Харбин. «Был такой случай, я был в Харбине, Рогозин возглавлял делегацию, были губернаторы китайские и мы. С английским молодежь Китая дружит, а взрослые не очень, учат пока. И надо как-то общаться, переводчика не было. [Был] там уйгур-губернатор, я его знал и мы с ним [общались]: он — на уйгурском, я — на татарском. Общаемся, все на нас удивленно смотрят», — сказал Минниханов.

По его словам, знание татарского языка может пригодиться в жизни любому человеку. «Разве это [знание татарского языка] плохо? Это хорошо, поэтому мы должны эти вещи говорить, потому что в жизни не знаешь, […] может быть, тебе это и пригодится. В нужный момент, если три слова на этом языке скажете, может быть, другая судьба и другая ситуация, — сказал Минниханов и продолжил на татарском языке. — Никогда нельзя так говорить, поэтому язык нужно изучать, я с вами согласен».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter