Минеева заявила о необходимости точечных мер для поддержки бизнеса

Минеева заявила о необходимости точечных мер для поддержки бизнеса
Минеева заявила о необходимости точечных мер для поддержки бизнеса
25 ноября, 20:17ПолитикаФото: фрагмент видео
Глава «Опоры России» Александр Калинин отметил, что основной поддержкой для предпринимателей, которые вовлечены в систему QR-кодов, станет снятие в регионах ограничений по времени работы и заполняемости залов. Данную позицию поддержала Татьяна Минеева, уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве.

ТАСС приводит ее слова о том, что в случае с бизнесом, который ведет работу в соответствии с выставленными требованиями, ограничения по времени работы и заполняемости залов должны быть убраны. Данная мера позволит частично компенсировать потери. Минеева отметила, что ввиду ограничений, связанных с QR-кодами, рестораны фиксировали оборот в районе 20-30%. Также Минеева сказала о необходимости принятия точечных мер. Их цель — не только помочь бизнесу существовать, но и позволить набрать обороты.

Другие эксперты разделяют мнение Татьяны Минеевой. Так, Александр Калинин отметил, что в случае вакцинации всех сотрудников нет необходимости ограничивать заполняемость зала в кинотеатрах. Он напомнил о том, что все посетители контактных зон проходят в здание по цифровым кодам, соответственно, дополнительные ограничения не нужны. Уход от них позволит компенсировать падение прибыли.

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что бизнесу, который соблюдает ограничения, следует выдавать льготные кредиты под 3% годовых. При этом они должны быть невозвратными в случае сохранения занятости, как это предусматривалось предыдущей программой ФОТ 2.0 (в рамках нее кредиты вместе с процентами списаны за счет бюджета при условии, что к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% работников).

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова отметила, что в силах государства — компенсировать расходы, которые предприниматели тратят для введения системы QR-кодов. Она рассказала, что ориентировочная стоимость проверки бизнесом QR-кодов достигла 50-60 тыс. рублей. Речь также идет о тратах на зарплату сотрудника, который будет проверять QR-коды. По мнению Дыбовой, самой понятной мерой станет субсидия государства. Она будет использована для оплаты труда сотрудников, приобретения программного обеспечения и закупки оборудования.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева отметила, в свою очередь, необходимость совершать целевые выплаты.

Как демонстрируют результаты опроса АОФИ, проведенного среди 250 участников отрасли, 60,4% респондентов не смогли договориться с арендодателем о послаблениях. Удалось это сделать только 39,6% предпринимателей. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter