Глава минтранса РФ не войдет в новый состав правительства из-за "ВИМ-Авиа"

Глава минтранса РФ не войдет в новый состав правительства из-за "ВИМ-Авиа"

25 декабря 2017, 10:25
Политика
Photo: ria.ru
Глава министерства транспорта Российской Федерации Максим Соколов может не войти в новое правительство после президентских выборов из-за большого количества выговоров. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на собственные источники.

Как отмечает источник издания, с Соколовым вопрос уже решен, а до официального подтверждения осталось пару месяцев. Глава минтранса может получить второе дисциплинарное взыскание за проблемы со строительством и реконструкцией аэропортов Дальнего Востока.

Взыскание может произойти по инициативе вице-премьера Юрия Трутнева. По словам народного избранника, при реконструкции этих аэропортов пропало более 64 миллиардов рублей из выделенных 106 миллиардов.

До этого президент России Владимир Путин объявил Соколову неполное служебное соответствие из-за ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа".

Взыскание может получить и глава Росавиации Александр Нерадько, для которого это наказание также станет станет вторым. Ранее генпрокуратура поставила вопрос о соответствии Нерадько занимаемой должности. При этом источники издания уверены, что и Соколов, и Нерадько не потеряют свои должности.

"Отставка одного из членов кабинета министров в свете стартовавшей президентской кампании ничего не даст. У Нерадько есть обязательства по подготовке аэропортов и аэродромов к чемпионату мира по футболу в 2018 году, экстренная замена главы Росавиации может негативно сказаться на этой работе", - отмечает источник.

До этого минтранс России направил в правительство представление об отставке Нерадько из-за ситуации с "ВИМ-Авиа". Генпрокуратура считает, что в 2016 и 2017 годах Росавиация в рамках проведения процедуры сертификационного и лицензионного контроля авиакомпании не проверяла финансово-экономические состояние эксплуатанта "должным образом".

Ранее сообщалось, что заместитель министра транспорта Российской Федерации Валерий Окулов покинул свой пост из-за "ВИМ-Авиа". В официальном документе при этом сказано об освобождении от должности Окулова "в связи с переходом на другую работу".

25 сентября 2017 года авиакомпания "ВИМ-Авиа" прекратила чартерные перевозки из-за трудного финансового положения. После возбуждения СК уголовного дела в связи с хищением средств должностными лицами, были задержаны гендиректор авиакомпании Александр Кочнев и главный бухгалтер Екатерина Пантелеева. 15 октября этого года были приостановлены основные перелеты компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter