ФАС предложила изымать имущество акционеров за картель

ФАС предложила изымать имущество акционеров за картель

26 января, 14:56
Политика
fas.gov.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена ужесточить законодательство по борьбе с картелями. Одно из предложений связано с изъятием имущества акционеров. Об этом сообщают «Ведомости».

ФАС предусмотрела и другие нововведения от ужесточения ответственности для владельцев бизнеса до расширения полномочий антимонопольных инспекторов. Предполагается, что наказание для акционеров компаний, топ-менеджеров и членов совета директоров будет строже, чем для обычных сотрудников. За участие в картельном сговоре им грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Штрафы для этой категории сотрудников также будут выше в 5 раз – от 2 до 4 миллионов рублей. Это объясняется тем, что картель более опасен для общества, чем сговор рядовых сотрудников, объясняют в ФАС.

Но самым эффективным способом борьбы является конфискация имущества, денег и ценностей, полученных благодаря картелю, отмечают антимонопольщики.

Поправки к законам, разработанные по поручению главы государства, уже внесены на рассмотрение правительства РФ. В целом оно поддержало инициативу. Уголовное преследование должно грозить бизнесу только за два преступления – уклонение от налогов и любые проявления ограничения конкуренции, говорил ранее первый вице-президент Игорь Шувалов.

Ранее УФАС по РТ возбудило дело по факту сговора в отношении 6 компаний-поставщиков медицинских изделий для больниц республики. Специалисты ФАС заподозрили признаки антиконкурентного соглашения в 66 аукционах на общую сумму 107 миллионов рублей.

В ноябре 2017 года УФАС по РТ заподозрило ООО «ТАИФ-НК АЗС» и ООО «Татнефть-АЗС Центр» в сговоре на рынке дизельного топлива. Управление установило, что оптовые цены на дизельное топливо, которые предлагают компании «ТАИФ» и «Татнефть» выше стоимости данного топлива на уфимском НПЗ средних цен на НПЗ России и цен Санкт-Петербургской Международной товарно-сырьевой биржи.

В декабре выдвинула обвинения против исполкома Набережных Челнов. Его обвинили в нарушениях при проведении электронного аукциона по озеленению города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter