Экс-постпред США в ООН о смерти Чуркина: я убита горем

Экс-постпред США в ООН о смерти Чуркина: я убита горем

26 февраля 2017, 23:55
Политика
Саманта Пауэр, с 2013 по 2017 года представлявшая США в ОНН, написала колонку о Виталии Чуркине. В ней Пауэр сожалеет о своем «заклятом» оппоненте и тепло отзывается о человеческих качествах своего покойного коллеги. Статья написана для The New York Times. Перевод и выдержки опубликовали РБК и другие российские СМИ.

фото:shakhty.ru

В своей статье Пауэр отвечает на обвинения в поддержке политики Москвы. Они посыпались на американского дипломата, после того, как она назвала Чуркина в своем твиттере «маэстро дипломатии». Тем самым Пауэр, в отличии от своих украинских коллег, смогла разделить рабочие и личные отношения с русским дипломатом.

Пауэр называет Чуркина человеком с потрясающим чувством юмора и великолепным рассказчиком. По ее мнению, Чуркин олицетворял надежду на конструктивную работу Россия и США.

«Я убита горем из-за его смерти», — пишет Пауэр.

Пауэр пишет, что когда она приехала в Нью-Йорк, ее предшественница Сюзан Райс напутствовала ее: «Вкладывай в свои отношения с Чуркиным, он будет сводить тебя с ума, но вы нужны друг другу».

Пауэр не скрывает разногласий между странами, однако отмечает, что нужно пытаться выстраивать отношения с отдельными гражданами вопреки «идеологическим разногласиям», поскольку от этого зависит безопасность. По её словам, каждый обмен мнениями с Чуркиным заканчивался «острыми, а иногда ядовитыми высказываниями». Поскольку у России есть право накладывать вето в Совете безопасности ООН, то ей была нужна поддержка Чуркина в вопросах санкций в отношении некоторых стран, ввода миротворцев в горячие точки и так далее. Американский дипломат пишет, даже когда их позиции были бесконечно далеки, они всегда отвечали на звонки друг друга.

«Но в большинстве случаев мы понимали, что должны работать сообща, и нам это удавалось. Мы ввели жесточайшие санкции против Северной Кореи, помогли наладить борьбу с эпидемией Эболы и способствовали избранию многообещающего нового генерального секретаря ООН (Антонио Гуттериша — примечание РБК)» — сказано в статье Пауэр.

фото: kp.ru

Пауэр пишет, что у них с Чуркиным было много общего. Например, спортивные состязания. «Мы оба очень любили спорт; единственный раз, когда мне не удалось до него дозвониться, был во время борьбы россиян за олимпийскую медаль. Мы приглашали друг друга на игры (он предпочитал хоккей и теннис; я люблю бейсбол, но мне не удалось убедить его в том, что это интересный вид спорта, так что мы ходили на матчи НБА). Они с женой Ириной обожали театр. Когда я пригласила группу постпредов на [фестиваль] «Шекспир в парке», он первый вскочил со своего кресла, чтобы устроить стоячую овацию», — пишет Пауэр.

В статье Пауэр рассказала, что Чуркин был единственным из представителей ООН, который посетил ее «ирландскую обитель», побывав в гостях у ее родителей на празднике в честь дня благодарения.

«Пока все мы, дипломаты, приходили в ООН и уходили, одна величина оставалась постоянной: Виталий Чуркин был и грозным противником, и заботливым другом, и, конечно, отчаянным защитником России — страны, которую он обожал и ради которой старался. Чтобы восстановить отношения наших стран, американцам не нужно поступаться своими принципами. Надо твердо стоять на своем, не забывая о человечности тех, с кем мы яростно спорим», — заканчивает свою статью Пауэр.

фото: politika.ru

Напомним, что Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке 20 февраля. После его смерти граждане и политики Украины наводнили соцсети глумливыми комментариями. Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко сухо отметил роль Чуркина в мировой дипломатии, заметив, что «каждый посол выражает позицию своего государства <…>, но я бы не преувеличивал его личную роль <…> в этой должности». Исполняющим обязанности постоянного представителя России при ООН назначили Петра Ильичева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter