Экс-министра Абызова подозревают в хищении 4 млрд рублей у энергокомпаний

Экс-министра Абызова подозревают в хищении 4 млрд рублей у энергокомпаний

26 марта 2019, 19:22ПолитикаPhoto: kremlin.ru
Следственный комитет России возбудил уголовное дело против экс-министра открытого правительства РФ Михаила Абызова. Об этом рассказала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

По данным следствия, Абызов с апреля 2011 года по ноябрь 2014 года создал и возглавлял преступное сообщество, являясь при этом бенефициарным владельцем нескольких оффшорных коммерческих компаний. Об этом пишет ТАСС.

Бывшего министра подозревают в хищении средств у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и «Региональные энергетические сети». Сумма ущерба оценивается в 4 миллиарда рублей. Сейчас следственный комитет проводит с Абызовым и другими фигурантами дела следственные действия.

В соучастии обвинили Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея Ильичева. Они вместе с Абызовым путем обмана акционеров компаний похитили у них 4 миллиарда рублей и вывели их за рубеж. Против них возбудили дела по ч. 2,3 ст. 210 УК РФ и по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Создание и участие в преступном сообществе» и «Мошенничество»).

С начала 2012 года Абызов занимал пост советника президента России, а в мае того же года вошел в состав нового правительства как министр «Открытого правительства». Он координировал работу комиссии по координации деятельности системы. Покинул должность в мае 2018 года в связи с упразднением должности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter