Правозащитник назвал возможные причины отставки Долгова из прокуратуры РТ

Правозащитник назвал возможные причины отставки Долгова из прокуратуры РТ

26 мая , 14:41ПолитикаPhoto: Inkazan
Казанский правозащитник Еркен Сарсембаев рассказал Inkazan о возможных причинах отставки заместителя прокурора Татарстана Марата Долгова. По его словам, для этого могли быть существенные основания. Сарсембаев заявил, что у него есть две версии отставки Долгова.

Согласно первой версии, 6 мая правозащитник вместе с экс-инспектором государственного строительного надзора Татарстана Ленаром Мухаметзяновым проводил встречу с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым. Они пожаловались на действия отдела полиции «Япеево» в Казани при рассмотрении заявления о нарушениях при строительстве ЖК «Волжская гавань».

По словам Сарсембаева, Долгов «дал команду» своему помощнику об отзыве апелляционного представления в защиту трудовых прав Мухаметзянова. Последний требовал восстановить его в должности в Госстройнадзоре РТ и выплатить ему компенсацию. Однако прокуратура «необоснованно отказалась» защищать его трудовые права, заявил правозащитник.

По другой версии, отставка связана с бывшим помощником прокурора Советского района Казани Андреем Балеевым. Его уволили осенью 2019 года за то, что он стрелял по птицам. В начале мая он оскорбил жительницу Казани на религиозной почве. Сарсембаев обратился к Генеральному прокурору России Игорю Краснову и главе следкома Александру Бастрыкину.

«Видимо, тогда (осенью 2019 года, — прим.Inkazan) Долгов проверку провел по-своему, то есть, в пользу Балеева, который мягко отделался, спасли его коллеги из прокуратуры», — заявил правозащитник. Он предположил, что своим поведением в начале мая Балеев «сильно подвёл коллег и Долгова».

Напомним, об уходе Долгова с поста заместителя прокурора Татарстана стало известно накануне. Он покинул свой пост в связи с переходом на другую работу. Новое место работы Долгова прокурора на данный момент неизвестно. Также нет информации о том, кто заменит его в надзорном ведомстве. Официально о причинах ухода не сообщалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter