Posted 26 июня 2017, 14:26

Published 26 июня 2017, 14:26

Modified 11 сентября 2022, 08:33

Updated 11 сентября 2022, 08:33

Бариев похвалил признанную неэффективной программу молодежной политики в РТ

26 июня 2017, 14:26
России по примеру Татарстана и ряда других регионов нужен закон о молодежи и молодежной политике. Об этом на пресс-конференции в ИА "Татар-Информ" заявил депутат Госдумы РФ от Татарстана Марат Бариев. В Татарстане соответствующую госпрограмму Счетная палата по итогам 2016 года признала неэффективной.

За 20 лет в Госдуму России вносили много проектов закона о молодежи, однако не один из них не удалось довести до принятия. В настоящее время парламент рассматривает очередной документ, одним из разработчиков которого стал Бариев. Законопроект внесли в Думу в прошлом году. Бывший министр по делам молодежи Татарстана выразил надежду, что на сей раз закон все-таки примут.

По словам Бариева, на федеральном уровне в законодательстве сейчас отсутствуют определение самого понятия "молодежь", каковы его возрастные рамки, что такое "молодая семья" и кто такой "молодой специалист" и так далее. Помимо определения основных понятий и традиционных вопросов, таких как содействие трудоустройство, закон должен предусматривать еще и, например, защиту молодежи от вредного контента в интернете.

Из-за этого невозможно разрабатывать и реализовать отраслевые программы. Регионы констатировал депутат, опередили центр, приняв на своем уровне законы о молодежной политике. Всего таких субъектов 78, включая Татарстан.

"Это позволяет принимать республиканские программы, финансировать отрасль, развивать инфраструктуру. Пусть она развивается не так, как хотелось бы тем, кто работает в этой сфере, но развивается. На российском уровне ситуация другая", - посетовал Бариев.

Отсутствие федерального закона о молодежи, добавил он, ведет к разночтению в разных регионах: власти на свое усмотрение решают, как именно работать с молодежью, какие вопросы являются первичными, разнятся возрастные рамки и так далее. Плюс - ограничены полномочия у муниципалитетов. Молодые люди активно мигрируют из региона в регион и сталкиваются с проблемами, например, в вопросе поддержки молодых семей.

"Можно по разному относится к тому, как эта работа проводится на муниципальном уровне в республике, но она одна из лучших в России. Есть регионы, где гораздо больше проблем", - сказал Бариев.

По итогам 2016 года Счетная палата Татарстана отнесла республиканскую программу «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта в Республике Татарстан на 2014-2020 годы» к числу неэффективных. Об этом стало известно на сессии Госсовета РТ 22 июня. В ней выполнено менее 67% целевых индикаторов. В бюджете на прошлый год на нее заложили 6,9 млрд рублей, исполнено было 7,1 миллиарда. Всего таких неэффективных программ аудиторы выявили 6. Они обошлись казне региона в 50 миллиардов.

Сегодня на пресс-конференции заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин сообщил, что закон о молодежи и молодежной политики в регионе приняли в 1993 году. Есть еще 2 закона, которые касаются этой сферы, и около 300 нормативных актов. В вышеупомянутой программе 7 подпрограмм, которые непосредственно касаются молодежи.

"Что мы имеем? 12% всех учреждений молодежной политики России находятся в Татарстане - это более 400: подростковые клубы, молодежные центры, лагеря", - рассказал Гарифуллин.

Всего в Татарстане, по его словам, проживает 895 тысяч молодых людей, то есть в возрасте от 14 до 30 лет: такие рамки прописаны в законе.

Подпишитесь