В Татарстане нет новостей о новом федеративном договоре

В Татарстане нет новостей о новом федеративном договоре

26 июня 2017, 14:17
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: info-islam.ru
Ровно 10 лет назад был подписан 10-летний договор о разграничении полномочий между Татарстаном и федеральным центром. Как сообщил Inkazan зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафиль Нугуманов, о новом документе или продлении старого вопрос в парламенте региона пока не поднимали.

Действующий договор о разграничении полномочий был подписан главой государства Владимиром Путиным и первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым в Москве. Его срок истекает в июле. Власти Татарстана ранее говорили, что хотели бы продлить договор на новый срок. Однако новостей на этот счет пока нет.

"Могу сказать, что сегодня этого вопроса в повестке дня нет. Но придет время, мы вам подробно расскажем. Не исключено, что это будет в скором времени. Будет получена информация, возможно, даже от президента республики», — сказал 21 июня глава Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

В апреле Шаймиев заявил, что Татарстан может принять новый федеративный договор, без изменений по сравнению с действующей редакций.

«Придет время — и мы поставим этот вопрос. Мы не хотим новых преференций. Существующий договор неплохой, там есть нормы, которые позволяют решать практически все возникающие вопросы», — сказал 27 декабря 2016 года Мухаметшин.

Днем ранее эту же тему на встрече с журналистами высказался глава республики Рустам Минниханов. По его словам, документ полезен для региона и ведется работа над новой редакцией договора.

В начале декабря 2016 года полпред президента в ПФО Михаил Бабич сообщил Inkazan, что Татарстан не выступал с предложением продлить федеративный договор.

«Это Татарстан должен решить, нужен этот договор или нет», — сказал он тогда.

Глава Института истории им.Ш.Марджани, депутат Госсовета РТ Рафаэль Хакимов в беседе с Inkazan высказал мнение, что новый договор, возможно, не нужен, достаточно пролонгировать старый.

"На мой взгляд, пролонгировать договор нужно. Сделать это несложно. Федеральному центру это выгодно в сложившейся ситуации, учитывая недалекие выборы президента России. Татарстан все-таки знаковый регион, на нее многие смотрят. Наше население будет более благосклонно относиться к выборам, если договор будет пролонгирован", - сказал Хакимов.

Президент и председатель совета Центра общественно-политических исследований (Москва) Алексей Махлай считает, если бы договор не планировали продлевать, то об этом стало бы известно заранее.

"Тут никакого подвоха быть не может: какие-то вопросы, а, может быть что-то новое добавилось. Это очень серьезный документ, с которым не должно быть никакой спешки, все должно быть продумано, выверено. Прошедшие 10 лет показатели, что не все пункты, моменты в договоре отвечали жизни", - говорит Махлай. Плюс, добавил он, нужно время на юридическую экспертизу документа.

Махлай отметил, что на федеральном уровне другим регионам часто приводят в пример экономику, социальное развитие Татарстана. "На должном уровне", по мнению эксперта, находятся межнациональные и межконфессиональные вопросы.

"Какие тут могут претензии и вопрос с одной и с другой стороны, возможно, какие-то положения нужно подправить, добавить. Я думаю так", - сказал Махлай.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter