ПАСЕ подтвердила полномочия России в полном объеме

ПАСЕ подтвердила полномочия России в полном объеме

26 июня 2019, 19:25ПолитикаPhoto: assembly.coe.int
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в полном объеме подтвердила полномочия делегации России. Об этом говорится в одобренной участниками летней сессии резолюции, пишет ТАСС.

В голосовании по поводу принятия документа приняли участие 193 депутата ПАСЕ. За подтверждение резолюции проголосовали 116 парламентариев, против – 62, еще 15 решили воздержаться.

Таким образом, Россия останется в ПАСЕ как полноценный участник и без ограничений, заявил представитель Нидерландов в ассамблее Тини Кокс. Сразу после принятия документа украинская делегация решила покинуть ПАСЕ. Об этом рассказал один из участников голосования от Украины.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко оценила итоги голосования позитивно. По ее словам, сегодня доминировала «здравая, ответственная, проевропейская позиция». Решение ПАСЕ Матвиенко назвала первым шагом против санкций в отношении России за последние пять лет.

Весной 2014 года, после присоединения Крыма к России, ПАСЕ лишила делегацию РФ права голоса и других основных прав. В дальнейшем организация продлевала срок действий санкций. Летом 2017 года Россия решила приостановить выплаты в бюджет Совета Европы.

Глава комитета министров Совета Европы Тимо Сойни в начале 2019 года в ответ на вопрос о России заявил, что все страны, состоящие в организации, должны платить членские взносы. Позже пресс-секретарь генерального секретаря Совета Европы Даниэль Хольтген рассказал, что российская сторона за последние годы не выплатила около €60 миллионов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter