Власти Татарстана устроил принятый законопроект о языках

Власти Татарстана устроил принятый законопроект о языках

26 июля 2018, 14:39
Политика
Photo: realnoevremya.ru
Официальный представитель Казанского Кремля Лилия Галимова прокомментировала принятие в третьем чтении законопроекта о добровольном изучении родных языков.

«Безусловно, документ, принятый в нынешней редакции для нас гораздо предпочтительнее, в сравнении с тем, каким документ заходил в Госдуму изначально», — сказала Галимова. Депутаты приняли законопроект в третьем и окончательном чтении 25 июля. «За» проголосовали 388 парламентариев , двое высказались против.

«Мы благодарны, что были услышаны наши предложения в части того, чтобы предмет «родные языки» не оставался в факультативной части, а был обязательным предметом. Как мы раньше заявляли, наша позиция такова, что предмет «родной язык» должен быть обязательным. Какой язык учить в рамках этого предмета, какой язык является родным для каждого, должен определять каждый сам», — сказала Галимова.

Федеральные ФГОСы прорабатывает министерство просвещения России, пояснила спикер. Остаются вопросы в части изучения государственных языков республик, будут ли они присутствовать в обязательной части школьной программы. Сейчас власти республики ждут завершения составления ФГОСов, в которых «предполагается решить вопросы с государственными языками», пояснила Галимова. «[Разработка], в том числе, очертит понимание, как это все будет происходить», — сказала она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter