Минниханов - Нафикову: В преддверии выборов разве можно делать такие вещи?

Минниханов - Нафикову: В преддверии выборов разве можно делать такие вещи?

26 октября 2017, 13:47
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: Delabuga.ru
Власти Татарстана в борьбе за татарский язык в школах встали плечом к плечу на защиту директоров школ, которых, якобы, запугивают сейчас сотрудники прокуратуры. Глава РТ Рустам Минниханов обвинил прокурора Илдуса Нафикова, что его работники расшатывают стабильность в обществе и ставят под угрозу выборы президента РФ.

Вопрос татарского языка на сегодняшней сессии депутаты обсуждали долго - более 40 минут, еще до того, как была утверждена повестка сегодняшней сессии. Свою позицию высказали 3 самые крупные политические фигуры в регионе: глава Рустам Минниханов, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин и государственный советник, в прошлом президент РТ Минтимер Шаймиев.

Депутаты просили вызвать на трибуну с пояснениями прокурора РТ Илдуса Нафикова и министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова. Однако вопрос в повестку не включили: глава Татарстана просил его отложить, дабы, как он сказал, не политизировать ситуацию.

Минниханов в своем выступлении напрямую обвинил Нафикова в том, что действия его сотрудников, которые сейчас проверяют добровольность изучения татарского языка в школах, ведут к расколу общества по национальному признаку. Он пригрозил, что обида нанесенная директорам школ может сорвать в Татарстане президентские выборы 2018 года.

"Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-ые годы. Как можно было сделать так, чтобы разделить общество, когда у нас нет никаких вопросов в национальных отношениях: русский, татарин. Наверное, эта тема имела место, ее надо было рассмотреть, но не в той форме", - начал свое выступление на сессии Госсовета Минниханов.

Открыла дискуссию, к которой подключились действующий и бывший руководители РТ, вице-спикер парламента Римма Ратникова. Именно она начала рассказывать о том, что педагогов обижают сотрудники надзорного ведомства. Она сослалась на голоса из районов, кроме того, по ее словам, есть обращения и из Казани. Более того, вице-спикер сообщила об обеспокоенных родственниках и родителях школьников.

"25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что им до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают - административными и даже уголовными делами. Обращений к депутатам немало от директоров школ Казани, районов республики, родственников, родителей школьников. В школах республики идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, дают шаблоны, каким должно быть расписание. Требуют убрать татарский язык, заменить его на "родной", что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Начались родительские собрания, где детей должны поделить по национальности: лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь", - рассказала Ратникова.

В своем выступлении она первой обратилась напрямую к прокурору РТ, упрекнув его в том, что сотрудники его ведомства взялись за школы РТ после того, как он заявлял об отстуствии претензий к региональному законодательству. "Уважаемый Ильдус Саидович, ведь вы подтверждали не раз, что претензий у прокуратуры к нашим законам нет. Или это прокуроры на местах позволяют такие бесчеловечные перегибы? Как директорам школ исполнять законы Республики Татарстан о равноправных государственных языках, являющихся неотъемлемой частью единого правового поля страны? Они никем не оспорены, не отменены", - сказала Ратникова. Она просила включить в повестку выступление Нафикова.

Минниханов рассказал, что о говорил с Нафиковым и обращался к генеральному прокурору Юрию Чайке, чтобы региону дали время внести коррективы в образовательный процесс. Он не раз с места из президиума Госсовета упрекал татарстанского прокурора в несоблюдении этого джентльменского соглашения. Директоров школ, которым неоднократно, регулярно доставались щедрые порции критики за пробелы в организации образовательного процесса, он назвал интеллектуальным потенциалом республики. Открытым текстом Минниханов заявил, что задеть этих работников значит создать риск сорвать выборы президента России в марте 2018 года и испортить имидж действующего главы государства: "В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой (прецедент - Inkazan). Или это специально делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?"

"Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - сказал Минниханов.

Нафиков не брал слова. Нарекания в его адрес остались без ответа.

И за Нафикова, и за Фаттахова попытался заступиться депутат Николай Рыбушкин. По его словам, в адрес прокуратуры звучат необоснованные нападки. "Прокуратура выполняет свои обязанности, она наблюдает за законностью. Хотелось бы, чтобы в адрес прокуратуры поосторожнее бросали обвинения", - сказал он.

Рыбушкин предложил Мухаметшину разобраться в причинах сложившейся ситуации: "Где мы допустили ошибку? Кто в этом виноват? Я хотел бы послушать и прокуратуру, и министра образования. Почему наш закон не работает, и как получилось, что в нашем законе об образовании нет ни слова об обязательном изучении (татарского - Inkazan). Кто в этом виноват? Прокурор? Или министр? Энгель то причем здесь? Кто это просмотрел. Вопрос ко все, уважаемые коллеги".

Он отметил, что никто не говорит об изменениях закон об образовании. Это нужно, заявил Рыбушкин, исходя из современных реалий. "Сейчас нельзя, как раньше делать. Когда подменяется свобода выбора административной обязанностью, это ни к чему хорошему не приводит. Это приводит к тому, что с одной и другой стороны выходят толпы. Здесь никто не против изучения государственных языков, но давайте посмотрим методику: обязательны ли 6 уроков в неделю в начальных классах? Давайте с этим разберемся. Что мы крайними делаем прокуратуру и только министерство образования. А мы что не виноваты в этом? А исполнительная власть где? Что она исказила закон", - сказал Рыбушкин.

"Николай Николаевич, не виновата, - заступился за исполнительную власть Мухаметшин, - поскольку весной прокурор РТ уважаемый Илдус Саидович говорил, что нарушений законов об образовании, противоречащих федеральным стандартам, в республике нет. Это на самом деле так".

А Валеев заявил в ответ на спич Рыбушкина, что ни в одном законе или в Конституции нет и пункта о добровольном изучении языков.

После Ратниковой высказались депутаты Татьяна Воропаева и Ирина Бакова, которая возглавляет гимназию №102 в Казани. Воропаева требовала на трибуну министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова, чтобы тот дал пояснения, какие изменения ждут 1500 учителей татарского.

"Как сегодня оценить ситуацию, при которой около 1,5 тыс. учителей остаются в напряженной ситуации? Как сегодня среди года принимать нагрузку, которая была определена? Человек, я имею в виду учителя с большой буквы, рассчитал свои возможности. Планирует, например, взять кредит. Сегодня потребности очень большие у каждого человека. А как быть с учителем, который сейчас мечется из стороны в сторону: то ли уходить из школы – увольняться, то ли перепрофилироваться?" - сказала Воропаева. Она вспомнила, что 90-ые годы в Казани открыли татарскую гимназию. Тогда, по ее словам, не было никаких вопросов, все считали, что, живя в Татарстане, должны изучать и язык, и культуру.

Бакова говорила без патетики, озвучив рабочие вопросы, которые сейчас поставили педагогических работников в затруднительное положение.По ее словам, школы вынуждены в течение недели поменять учебные программы, нагрузку на учителей. "Если это 2-3 педагога, может быть, это реально, но когда их 15-20 в больших школах...Сейчас непонятная ситуация в том плане, как будет финансироваться этот вопрос, если учителя татарского сократятся или у них уменьшится нагрузка", - сказала Бакова.

Депутаты Разиль Валеев и Ринат Закиров, который возглавляет исполком Всемирного конгресса татар, говорили на татарском языке.

Шаймиев попросил слово после выступления главы РТ Рустама Минниханова. Он напомнил, что в этом году исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Татарстана, в 2018 году - российской.

"В них безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая их, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года, наскоком, покушаться на воспитательный процесс. Это аморально! Мы обучаем с утра до вечера добру, терпимости...Как будто специально учителей, которые несут грамоту и воспитание, учащихся, которые у нас подготовленные, политизируем. Пожелание такое - в течение этого года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая сейчас ведется", - сказал Шаймиев.

Он заявил, что уверен - конструктивное решение будет найдено: "Мы всегда умели договариваться".

Новые стандарты преподавания татарского госсоветник предложил презентовать в августе 2018 года на республиканском педагогическом совете, что проходит ежегодно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter