Минниханов о прокурорских проверках татарского: мы зашли слишком далеко

Минниханов о прокурорских проверках татарского: мы зашли слишком далеко

26 октября 2017, 11:06
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: arms-expo.ru
Глава Татарстана Рустам Минниханов на сессии Госсовета раскритиковал республиканского прокурора Илдуса Нафикова за действия работников прокуратуры, которые ведут проверки преподавания татарского языка в школах РТ, вспомнив о приближающихся выборах президента России. Он попросил отложить обсуждение этого вопроса.

"Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - сказал Минниханов в адрес руководителя надзорного ведомства по региону.

"Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-ые годы. Как можно было сделать так, чтобы разделить общество, когда у нас нет никаких вопросов в национальных отношениях: русский, татарин. Наверное, эта тема имела место, ее надо было рассмотреть, но не в той форме", - начал свое выступление на сессии Госсовета Минниханов.

Глава рассказал, что после того, как вышел документ о проведении проверок в школах, он поручил создать рабочую группу, что и было сделано. "Мы работали в том числе и с прокуратурой, отстаивали, доказывали, поправляли наши учебные планы с учетом требований и моментов, которые были", - заметил Минниханов.

Он заявил, что эту работу нужно было "спокойно довести до конца". "Я обращался к прокурору, к вам, Илдус Саидович (Нафиков, прокурор РТ - Inkazan), и к генеральному прокурору, что нам нужно время, чтобы мы с министерством образования РФ эту работу могли довести до конца, объяснить людям", - сказал Минниханов.

Он выразил сожаление, что в результате пострадали простые учителя. По его словам, руководству республики нужно было время, чтобы решить все возникшие вопросы с минобром России, с которым, как отметил Минниханов, выстроен "конструктивный диалог".

"Я считаю, что это совершенно неправильно. Вина, наверное, есть у всех нас, но не у директоров школ. Они выполняли те инструкции, работали в рамках той системы, что у нас сложились. Сегодня директора школ - это интеллектуальный потенциал нашей республики. В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой (прецедент - Inkazan). Или это специально делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?" - сказал Минниханов.

По словам главы РТ, изучение госязыка добровольным быть не может. "Нигде в мире этого нет. Покажите, если это есть! Да, в Швейцарии добровольно: из 4 языков ты выбираешь 2. У нас такого нет. У нашего субъекта один государственный язык. Я согласен, что нам надо работать над методикой, количеством часов. Мы все эти вопросы понимаем, и эту работу ведем", - сказал Минниханов.

Минниханов попросил парламент воздержаться от обсуждения вопроса изучения татарского на сегодняшней сессии, сославшись на то, что работа по корректировке преподавания не завершена. Он пообещал озвучить итоги совместной с татарстанским минобром работы. "Если кто-то хочет сказать, что президент республики не реагирует, не занимается...Я работаю над этим вопросом. И не надо политизировать ситуацию. Она уже чересчур, вышла за пределы. Сейчас уже оппозиционные структуры стараются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить?" - сказал Минниханов.

Ответственность за проходящее глава РТ возложил на прокурора республики, который, запустив проверки в школах региона, выполняет задание Генпрокуратуры.

"Илдус Саидович, я обращаюсь к вам, как к прокурору республики. По большому счету, я вам говорил: если у вас есть претензии, обращайтесь ко мне, привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина (Фарид Мухаметшин, глава Госсовета РТ - Inkazan). Ну зачем директоров школ терроризировать? Это же наши люди, как можно таким образом работать с людьми? Но это ваше право. Вы дали своим предписание, мы их должны выполнять. Спросите с этих депутатов, спросите с меня. Мы знаем, что нам много чего нужно поменять, вы же знаете, какие документы мы подготовили, этот вопрос открыто с вами обсуждаем. Но сегодня мы зашли слишком далеко", - сказал Минниханов.

Минниханов признал, что принятые более 20 лет назад региональные законы надо было менять. Также он заметил, что руководство РТ не оспаривает количество часов русского языка в школах. "Почему получилось, то родной язык перебирали за счет татарского? Потому что в федеральном стандарте сократили количество часов татарского языка. Конечно же, в части изучения, методик вопросы поднимались. Они есть, в том числе и к нам. Мы это тоже принимаем. Я очень прошу сегодня не нагнетать. Кому интересно расшатать стабильность...Это не только Татарстана касается, огромное количество обращений от татар (за пределами РТ - Inkazan), они тоже следят. Главное сохранить стабильность. Нам нужно выдержанно пройти этот путь до конца. Как мы можем разделять класс - татарин/русский? Это вообще неприемлемо", - сказал глава РТ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter