Ратникова: прокуратура пугает школы из-за татарского уголовными делами

Ратникова: прокуратура пугает школы из-за татарского уголовными делами

26 октября 2017, 10:42
Политика
Photo: business-gazeta.ru
Вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова на сессии попросила включить в повестку выступление прокурора Татарстана Илдуса Нафикова о проводимых в школах проверках изучения татарского языка. Она заявила, что прокуратура "пугает" педагогов. Не менее эмоционально говорили и другие депутаты.

Ратникова сообщила, что выступала в одном из районов РТ по 25-летию Конституции Татарстана. Она подчеркнула, что Конституции России и Татарстана гарантируют, а федеральные законы закрепляют право регионов устанавливать свои государственные языки. В ответ к вице-спикеру обратились участники встречи.

"25 директоров школ с огромной тревогой рассказали, что им до 22 часов ночи звонят из прокуратуры, не только предупреждают, но и пугают - административными и даже уголовными делами. Обращений к депутатам немало от директоров школ Казани, районов республики, родственников, родителей школьников. В школах республики идет прокурорская проверка. Директоров вызывают в прокуратуру, требуют изменить учебные программы, дают шаблоны, каким должно быть расписание. Требуют убрать татарский язык, заменить его на "родной", что, как вы понимаете, далеко не одно и то же. Начались родительские собрания, где детей должны поделить по национальности: лучшего способа дестабилизировать ситуацию в республике не придумаешь", - сказала Ратникова.

Вице-спикер задалась вопросом, как можно изменить учебный план в середине года, что, по ее словам, противоречит федеральному закону об образовании. Также она вспомнила о приказе минобра РФ от 2014 года, который наложил запрет на снижение работодателем нагрузки на педагогов, установленную на начало учебного года.

"На каком основании передовая, всегда демонстрирующая отличные успехи система образования Татарстана, ломается в ходе первой четверти. Есть ли для этого достаточные законные основания? Каковы претензии прокуратуры к нашим законам? Уважаемый Ильдус Саидович (Нафиков, прокурор РТ - Inkazan), ведь вы подтверждали не раз, что претензий у прокуратуры к нашим законам нет. Или это прокуроры на местах позволяют такие бесчеловечные перегибы? Как директорам школ исполнять законы Республики Татарстан о равноправных государственных языках, являющихся неотъемлемой частью единого правового поля страны? Они никем не оспорены, не отменены. И как соответствовать федеральным стандартам, в которых нет механизма преподавания государственных языков республики РФ?", - сказала Ратникова.

Депутат Татьяна Воропаева выразила обеспокоенность судьбой 1500 учителей татарского, которые сейчас находятся в "подвешенном" состоянии. Она попросила выступить министра образования РТ Энгеля Фаттахова.

Депутат, директор гимназии №102 Ирина Бакова посетовала, что сотрудники вынуждены в течение недели поменять учебные программы, нагрузку на учителей. "Если это 2-3 педагога, может быть, это реально, но когда их 15-20 в больших школах. Сейчас непонятная ситуация в том плане, как будет финансироваться этот вопрос, если учителя татарского сократятся или у них уменьшится нагрузка", - сказала Бакова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter