Шаймиев о татарском: 25 лет работали, и вдруг взяться за разрушение

Шаймиев о татарском: 25 лет работали, и вдруг взяться за разрушение

26 октября, 12:10
Политика
Татьяна Ренкова
Photo: old.sntat.ru
Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев предложил до конца учебного года ничего не менять в преподавании школьникам татарского языка. Новые стандарты, по его словам, следует разработать до конца лета будущего года.

По его словам, в июле 2017 года на совете по межнациональным отношениям президент Владимир Путин "проявил озабоченность состоянием государственного русского языка, поддерживая обучение на родных языках".

Шаймиев попросил слово после выступления главы РТ Рустама Минниханова. Он напомнил, что в этом году исполняется 25 лет со дня принятия Конституции Татарстана, в 2018 году - российской.

"В них безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая их, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года, наскоком, покушаться на воспитательный процесс. Это аморально! Мы обучаем с утра до вечера добру, терпимости...Как будто специально учителей, которые несут грамоту и воспитание, учащихся, которые у нас подготовленные, политизируем. Пожелание такое - в течение этого года не затрагивать эти вопросы, продолжать ту работу, которая сейчас ведется", - сказал Шаймиев.

Он заявил, что уверен - конструктивное решение будет найдено: "Мы всегда умели договариваться".

Новые стандарты преподавания татарского госсоветник предложил презентовать в августе 2018 года на республиканском педагогическом совете, что проходит ежегодно.

"Сейчас что-то менять - это просто невозможно. 25 лет работали, и вдруг в середине учебного года взяться за разрушение. Что случилось или случиться за несколько дней?" - сказал Шаймиев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter